ПОРТАЛ САМОРАЗВИТИЯ «DISTANT-NIK»

Статья: 12 принципов правильного питания

Эти 12 пунктов читаются за четыре минуты и легко запоминаются на всю жизнь. Если не запоминаются, распечатайте и повесьте на холодильник.

Автор: Лилия Смыслова,
Университет практической психологии

Большинство самоустановленных диет звучит так: «Не есть что-то после XX часов».

Примерно, как в железнодорожной кассе звучал бы запрос покупателя: «Продайте мне билет отсюда!»

А куда Вам нужен билет? Куда едем?

Давайте попробуем перед составлением диеты поставить себе другую задачу:

Что есть? В какое время? Какие продукты? Сколько вешать в граммах?

Подход более грамотный. Но тут мы сталкиваемся с другой сложностью.

Тщательное высчитывание калорий, взвешивание каждой порции, тщательный расчет состава каждого блюда на соотношение белков, жиров и углеводов. Слишком заморочено, непонятно, а потому скоро бросаемо.

На визиты к диетологам тоже денег не напасешься.

Что делать?

Сейчас расскажу.

Эти 12 пунктов читаются за четыре минуты и легко запоминаются на всю жизнь. Если не запоминаются, распечатайте и повесьте на холодильник.

Это список включает в себя всё, что вам нужно знать о правильном питании.

Если какие-то пункты Вам кажутся спорными, ничего страшного, через несколько лет творческих поисков вы к ним снова вернётесь.

1. Все обменные процессы в организме происходят за счет кислорода и воды. Потому первый шаг к правильному питанию – правильное потребление воды. От 1,5 до 2,5 литров в сутки на одного взрослого человека в зависимости от времени года и физической нагрузки.

«Водой» считается только чистая вода, без газа, без заварки, без сахара, без прочих добавлений. Травяные отвары пока под вопросом, но большинство диетологов склоняются к тому, что травяные отвары водой считать можно. Но не компот, не чай, не кофе, не колу, не суп, не бульон, не рассол.

2. Оптимальная температура принимаемой пищи и жидкости – 36-40 градусов. Температура тела человека.

3. Любое правильное питание начинается с правильной регулярной физкультуры. Активно двигается тело – активно двигается по телу кровь, питая тело кислородом и унося с собой продукты распада токсинов. Происходит антивозрастной эффект. Как бонус – появляются мышцы, в которых сжигаются излишки жиров. Если нет правильной регулярной физкультуры, тело стареет и/или толстеет, как бы правильно вы не питались. Исключений не существует, извините.

4. Строительный материал мышц – белок. Поэтому белок в правильном питании присутствовать должен. Если вы не едите мяса и рыбы, значит, вы едите яйца, творог, молоко, сметану, кефир и йогурт.

5. В любом натуральном продукте, содержащем животный белок, по умолчанию содержится жир. И это хорошо, потому что холестерол (насыщенный животный жир) организму нужен. Холестерол является источником синтеза всех гормонов, прежде всего половых.

А вот искусственно обезжиренные продукты и чересчур жирная пища – это путь к развитию атеросклероза и жировому гепатозу. Поэтому просто не покупайте обезжиренные продукты. И обрезайте и выкидывайте излишки сала с мяса, с птицы снимайте кожу. К сведению, в свинине и всех видах «мраморного» мяса жира содержится в 5 раз больше, чем нужно.

С жирами будьте осторожны! Если вы подозреваете, что ваш организм как-то странно усваивает жиры, не ждите сбоя эндокринной системы – не стесняйтесь обращаться к докторам. Гастроэнтеролог, эндокринолог и диетолог вам в помощь.

6. Наш организм ест еду ради получения из нее витаминов. Некоторые витамины усваиваются организмом только при соблюдении определенных условий. Водорастворимые витамины требуют наличия воды. Жирорастворимые – наличия жира. Про воду см. п.1. Про жир – см. п.5.

Если витаминов в еде нет – это пустая еда. Шлак. Балласт. Мусор.

К мусору относятся:

– все колбасно-сосисочные изделия (100 г колбасы = 10 г мяса + 90 г жира и мусора);

– вся выпечка;

– все кондитерские изделия;

– сахар.

7. Алкоголь, наркотики и табак – это не мусор. Это – яд!

8. Любая дополнительная кулинарная обработка продуктов разрушает витамины. Если продукт можно съесть в первозданном виде и сырым – именно так его и ешьте. Даже овощи в салаты не рекомендуется резать. Если уж без салата никак, то режьте крупнее.

Иллюстрация:

Сорвал яблоко – помыл – съел яблоко. Бинго!

Сварил яблочный компот, сварил варенье, испёк пирог, отжал сок – уже больше половины витаминов разрушилось. Стало вкусно, но пусто. Чтобы получить нужное количество витаминов из таких переработанных яблок, организму уже нужно потребить их в 2-3 раза больше. А в дополнение к яблокам ещё кучу веществ: сахар, муку, масло. И лишнюю массу отложить либо в бочка, либо в унитаз.

9. Регулярные витаминные и противопаразитарные программы – в наш индустриальный век мегаполисов – не прихоть, а жизненная необходимость. Принимайте мультивитамины каждый квартал: 1 месяц прием, 2 месяца пропуск. Противопаразитарную программу на растительной (нетоксичной) основе проходите два раза в год. За информацией обращайтесь к специальным врачам – инфекционистам.

10. Один прием пищи – это то, что помещается в ваших ладонях, сложенных «ковшиком». Туда должно помещаться всё, что вы приготовились съесть за один раз: первое, второе, третье, десерт и вишенка с торта.

11. Соотношение принимаемого белка и углеводов в порции: ¼ белка и ¾ углеводов. Жир идет вместе с белком (см. п. 5).

Правильная тарелка:

 

​​​​​​12. Оптимальное количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз. Завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, стакан теплого молока на ночь.

Данный список правил можно использовать как пошаговое руководство по переходу на здоровое питание.

Шаг 1 = пункт 1. Налаживаете жидкостной баланс.

Шаг 2 = пункт 2. Перестаете есть и пить всё слишком холодное или слишком горячее.

Шаг 3 = пункт 3. Заводите себе ужасно полезную привычку регулярно заниматься спортом. Ну и так далее...

Смотрите, насколько уже изменилась ваша жизнь к четвертому шагу. А к диете мы тем временем еще даже не приступали… Вот такое оно, правильное питание. Очень похоже на вос-питание.

Поэтому – воспитывайте себя, любите себя, заботьтесь о себе, живите еще много-много лет и будьте здоровы и счастливы!