Читаем стихи, тренируем интонации. Дистанция
  • Главная
  • Читаем стихи, тренируем интонации
Читаем стихи, тренируем интонации
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Читаем стихи, тренируем интонации

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, д-р психологических наук, профессор
Ректор Университета практической психологии

Наверное, у вас на книжной полке стоит роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Вы давно брали его в руки? Возьмите, откройте – и почитайте вслух. Послушайте слова, из которых складывается роман, послушайте звучание этих слов – доставьте себе это удовольствие! А потом послушайте, как «Евгения Онегина» читает Иннокентий Смоктуновский - и попробуйте повторить его тембр, его дыхание и его интонации. Когда это начнет у вас получаться, оставьте это себе как звучание уже вашей повседневной речи.

Цель упражнения "Читаем стихи, тренируем интонации" – работа над интонацией и голосом с помощью стихотворений.

Методика: я даю вам тематические блоки, в которых собраны специально подобранные стихи с интересными, очень характерными интонациями (точнее, с возможностью интересных интонаций).

Ваша задача №1 - поискать свои интонации для их прочтения, найти свой способ их прочтения, прочитать их и записать их на диктофон.

Задача №2: прослушать эти стихотворения, как читают их профессионалы, и попытаться воспроизвести стихотворение с интонациями профессионалов. Снова - записать на диктофон.

Чтобы было удобнее работать, буду размещать и тексты стихотворений, и лучшие аудиозаписи их прочтения. 

В результате должна быть не театральная декламация, а основные яркие и сильные интонации, востребованные в жизни. Что для этого нужно?

  1. Выбрать правильное стихотворение, смысл, текст и интонацию которого можно применить в жизни. Это могут быть лирические, драматические, детские, веселые стихотворения. Читать их можно как для себя для повышения энергии, настроения, так и для других людей, детей. Подборки лучших эмоционально выразительных стихотворений можно посмотреть на Психологосе: тут и далее смотрите связанные статьи.
  2. Читая стихотворение нужно научиться «доставать до души», чтобы люди почувствовали настоящую жизнь, увидели картину происходящих действий, запомнили смысл, прониклись душой.
  3. Подобрать правильную интонацию. Интонация в стихотворении будет найдена тогда, когда слова легко произносить, когда они льются на одном дыхании, как в песне.
  4. Подстроить дыхание. У каждого стихотворения есть свое дыхание. Его нужно найти или подобрать нужное.
  5. В веселых стихотворениях лучше читать с детской интонацией. Получается действительно ярко, задорно, игриво, интересно.
  6. Увидеть какое стихотворение нужно прочитать примерно в одной интонации, а какое с резкой сменой интонаций и картинок, чтобы были заметны перепадыТакже здесь важно обратить внимание на частоту произношения. Где-то возможно проговаривать быстро, строка за строкой, где-то с теплотой, медленно и душевно.
  7. Импровизировать нужно на базе хороших наработок, образцов. Если стихотворение читать впервые, то лучше сначала посмотреть как его читают профессионалы, а затем с той же интонацией прочитать самому. Т.к. копирование – это первый шаг, чтобы попасть в слог.
  8. Проживать образ самому, когда читаешь стихотворение. Это тоже один из факторов, чтобы на все 100% подобрать интонацию!

Итак, ваши - 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Восхищенная красота. "Мороз и солнце - день чудесный" (А.С. Пушкин). "Поэт и Солнце" (В. Маяковский). "Весна" (Н.И. Козлов). 

Лирическая задушевность. "Я б тебя поцеловала" (А. Майков). "Свиданий наших каждое мгновенье" (А. Тарковский). 

Эротика. "Это было у моря", "В шумном платье муаровом" (И. Северянин).

Драматизм. "Лиличке" (Маяковский), "Черный человек" (Есенин). Сонет (Иван Бунин, пародия). Энергия и драматизм - это "Сказка о Бубе". 

Энергетика. "Паспорт" (Маяковский), "Я разный" (Аверин).

Философская глубина: "Путник" (Б. Ахмадулина). "И это снилось мне..." (А. Тарковский). "Синий цвет" (Н. Бараташвили). "Настанет день" (И. Бунин).

Героика. "Ассаргадон" (В. Брюсов).  "Я, гений Игорь Северянин". "Демон" (М. Лермонтов). "Пророк" (А.С. Пушкин).

Детские. "Наш сосед Иван Петрович" (А. Барто). "Отчего кошку назвали кошкой" (С. Маршак). "Поросенок и жеребенок (М. Яснов). 

Комментарии
Статьи по теме
Тренируем энергию и зажигалку в нашей речи!
Количество игроков – сколько угодно. Ресурсы: тексты стихотворений, бумага, ручка.
Для каждой конкретной ситуации, под каждую конкретную цель и задачу нужно выбирать правильные интонации.
Упражнения, которые расширяют ролевой диапазон, развивают богатство и точность интонаций.
Тут все по тембрам и интонационному богатству
Даже когда у нас неплохой материал, во время выступлений на публику мы нередко волнуемся. Да, лучше всего избавляет от волнения - практика, практика и еще раз практика, но вдруг есть приемы, как это волнение все-таки уменьшить? Такие приемы есть.
Подборка статей и упражнений по этой теме
Хорошая дикция необходима всем и всегда, при устройстве на работу и в общении с друзьями.
Читаем стихи с яркими и богатыми интонациями и переносим эти интонации в повседневную речь.
Мягкий тембр, чередование надежды и печали.
Читаем стихи с яркими и богатыми интонациями и переносим эти интонации в повседневную речь.
Резкие перепады громкости и скорости, скачки от отчаяния и благодарности.
Читаем стихи с яркими и богатыми интонациями и переносим эти интонации в повседневную речь.
Читаем стихи с яркими и богатыми интонациями и переносим эти интонации в повседневную речь.
Читаем стихи с яркими и богатыми интонациями и переносим эти интонации в повседневную речь.
Любимые стихотворения детей и для детей - это всегда сокровища. Чудесные, яркие, веселые образы и интонации детских стихотворений легко переносить в другие ситуации неформального общения, создавая общую радость.
Категории
Статус и влияние Стихи Актерское мастерство Интонации Видео