Дети криком зовут маму из другой комнаты, или Как вводить новые правила. Дистанция
  • Главная
  • Дети криком зовут маму из другой комнаты, или Как вводить новые правила
Дети криком зовут маму из другой комнаты, или Как вводить новые правила
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Дети криком зовут маму из другой комнаты, или Как вводить новые правила

Автор: Татьяна Королева-Курбатова,
Университет практической психологии

Этим летом обнаружила, что дети на даче повадились звать меня, крича на весь участок. Я в саду, они в доме. Им вставать неохота, и из дома доносится «мам!» Пару раз приходила, выяснялось, что зовут по какой-то ерунде. Кричать в ответ «сами идите сюда» тоже непродуктивно – начинают спорить и шуму еще больше.

Короче, непорядок и раздражает.

Дальше привожу универсальную технику введения нового правила для детей.

Шаг 1. Внутренне успокоиться и понять, что именно раздражает (дети ведут неправильно, много шума, заставляют меня бегать).

Шаг 2. Перевод проблемы в задачу: решаю, что именно хочу (чтобы приходили сами и тихо спрашивали).

Шаг 3. Прежде чем донести до детей правило, необходим «вызов в круг» - действие, которое дети выполнят, тем самым показав готовность слушаться дальше.

Работает не только с детьми. Хотите что-то донести подчиненному – вызовите в кабинет. Хотите, чтобы группа выполняла ваши задания – поднимите ее, попросите построиться в круг, объединиться в тройки, крикнуть «готовы» и т.д.

Оказывается, даже отключение мобильных телефонов в самолете – это не техническая необходимость, а ритуальное действие, направленное на выработку у пассажиров готовности слушаться экипаж.

Итак, зову Валеру. Валера выбегает на крыльцо «Что, мам?» Я настаиваю, чтобы подошел ко мне. «Ну зачем, скажи тут». Жду, пока спустится и подойдет.

Шаг 4. Спокойно ввести новое правило. Желательно еще объяснить, зачем оно нужно.

Итак, сообщаю, что теперь если детям нужно что-то сказать, они прибегают, встают рядом и только после этого спрашивают. Понятно? Иди, поцелую.

У меня сработало с первого раза. Но иногда требуется следить за выполнением правила и при необходимости повторять его.

Шаг 5. Дети не глупые и часто начинают требовать, чтобы правило работало в обратную сторону. «Только теперь ты тоже не будешь звать нас, а приходить». Как бы не так! У меня же задача, чтобы они меня слушались, а не я их.. К тому же я зову их по делу, а не просто так. Спокойно объясняю детям, почему я их звать могу. «Мама старше, поэтому маму нужно слушаться. Я звать могу, и вам нужно сразу приходить. Договорились?»

 

Комментарии
Статьи по теме
Ксюше 10 лет, она говорит "Лучше бы папы не было". Что делать?
Родителям на заметку: для бодрых и здоровых детей драки является формой игры и развлечения.
Мише скоро три года. Он уже знает, что у них в семье вообще-то плакать и кричать не принято, но если он это хочет, нужно пойти в другую комнату и поплакать себе в специальном углу...
Все, что могут сделать дети, а не вы - должны делать дети!
Система правил, понятная и ребенку, и взрослому.
Категории
Родители, дети, воспитание Клуб