Дисциплина чтения, или Разумный подход к чтению книг. Дистанция
  • Главная
  • Дисциплина чтения, или Разумный подход к чтению книг
Дисциплина чтения, или Разумный подход к чтению книг
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Дисциплина чтения, или Разумный подход к чтению книг

Если у вас в детстве были умные родители и хорошие учителя, вы книги любите. Вы читали их запоем. Но если вы поумнели, вы больше так делать не будете. Вы уже - не дети.

ПОСЛЕ 18 ЛЕТ УМНЫЕ ЛЮДИ КНИГИ УЖЕ НЕ ЧИТАЮТ. 

Умные люди после 18 лет свои книги уже пишут сами. Или относятся к книгам как к справочной литературе, которой пользуются по необходимости.

Разрешите об этом поподробнее. Детям читать книги необходимо, и чем больше ребенок в детстве читает, тем лучше. Он знакомится с героями, которые могут стать для него образцами, расширяет кругозор, учится думать, в конце концов — учится усидчивости. Это — полезно. Но вместе с окончанием детства у взрослых людей уходит право свободно тратить свое время. Взрослый человек - занятый человек, а у занятого человека лишнего времени нет, всякое время должно быть вложено наилучшим образом. Эффективный человек заботится, чтобы все, в том числе и чтение книг, было продуктивным занятием.

Хорошая книга не только источник знаний, но и хищный зверь. Любая книга охотится за нашим временем, она питается нашим временем и уничтожает его беспощадно. Стоит нам потерять бдительность, зацепиться за интересный абзац, сказать: "Ну я только немножечко почитаю!", как книга захватывает нас в свои лапы. Мы тонем в книге, а когда выплываем, понимаем: время потрачено, а результата - нет...

Что делать? Тут два правила.

Правило первое: Не читайте ненужные книги. Читайте только нужные книги - из продуманного списка, который составили.

Правило второе: Книги читайте выборочно. Читайте не всю книгу, а только то в книге, что вам нужно. Относитесь к книгам, как к справочной литературе.

В любом случае, книг - много. Учитывая тексты в интернете, их настолько много, что все прочитать - нереально. Даже прочитать все то, что нам необходимо, если только делать это вдумчиво - и это нереально. Как бы прекрасно вы ни читали, на интересный абзац у вас все равно будет уходить до 10 минут времени, а иногда и больше.

Далее считаем: на странице — 6 абзацев. Страница – час. Худенькая книжечка в 240 страниц тогда возьмет у вас 10 полных суток без сна. Если читать непрерывно по 8 часов в день — месяц…

А нужных вам книг — тысячи. Чтобы в таком режиме прочитать книгу в 240 страниц, вам придется отложить все дела, включая сон и еду, и непрерывно читать 10 полных суток. Такой вариант нам определенно не подходит.

Что делать? Обучаться быстрочтению? Можно, это полезный навык, но это еще не решение. Представьте, вы потратили полгода на освоение быстрочтения, научились читать быстро и стали читать то, что вам не нужно, то вы потратили время на освоение быстрочтения и далее просто с большей скоростью продолжаете грузить себя лишней информацией.

Скорость — еще не решение. Если человек научился быстро бегать, но побежал не по той дороге, домой он прибежит позже, чем спокойный пешеход, знающий верный путь.

Выход один — думать о приоритетах и читать выборочно: не читать, когда это не нужно, а из книг читать только то, что вам надо. Если вы научитесь быстро и уверенно отсеивать то, что вам читать не нужно, вы станете читать быстрее просто потому, что не тратите время на пустое.

Если выбирать между сериалами и книгой – книга однозначно лучше.
Если выбирать между важными делами и книгой – важно правильно расставлять приоритеты.

В чтении, как и в жизни, нужна дисциплина: привычка делать не все, что вдруг захотелось, а то, что сейчас важно. Поэтому ваши новые правила:

  • Я читаю не все подряд, а только выборочно. 
  • Я читаю книги по порядку и не читаю ничего, чего у меня нет в этом списке.

Если вам в руки вдруг попадется интересная книга и вам очень-очень захочется ее прочитать, даю вам инструкцию для правильного принятия решения: "Читать ли мне эту книгу?".

А пока - запретите себе читать абы что и начните составлять список книг, которые вам нужны. О чем здесь нужно думать?

"Зачем это мне вообще?". Выбирая книги для прочтения, задайте себе общий вопрос "Зачем я буду это читать?" и определите свои общие цели на них:

  • Отвлечься и развлечься
  • Для общего развития и чтобы было о чем поговорить
  • Философия жизни: познакомиться, развить, укрепить
  • Профессиональные и жизненные стратегии: в копилку!
  • Сборник рецептов и лайфхаков: набирать!

Цели здесь выстроены по порядку, от менее толковых и практичных к более толковым и практичным.

Если у вас уже есть список нужных вам книг, разнесите перечисленные там книги на три группы:

  • Реально нужные.
  • Вообще полезные
  • Просто хочется

Реально нужные: в них есть те материалы и информация, которая вам в ближайшее время будет нужна. Вы получите знания, которые вам или от вас реально требуются, сдадите экзамены, подготовите отчеты, выберете саженцы для дачи и будете знать, чем вылечить больную кошку.

Вообще полезные: книги на общекультурное развитие (Ключевский, Плутарх, Монтень…), литература по скорочтению, укреплению памяти, как воспитывать детей и что делать с исчезновением талии.

Только не обманывайте себя: чем более книга интересна, тем чаще она кажется не просто полезной, а просто обязательно реально нужной!! Например, вам попалась интересная книга по астрономии. Жутко любопытные факты о ближайших галактиках и когда все это взорвется. Прочитать хочется – это факт. Поэтому вы готовы себе рассказывать, что вам это в жизни реально нужно и когда-нибудь обязательно пригодится… Да, когда-нибудь это может оказаться важным. Когда вы поймете, что эта информация в течение ближайшего года станет нужной – возьмите и внимательно прочитайте эту книгу, точнее те главы, которые действительно нужны. А пока отложите ее сторону.

Просто хочется: Борис Акунин и Дарья Донцов — если хочется, то, наверное, просто хочется, потому что ни пользы, ни реальной нужды в них сегодня для вас нет. Да? Сделали?

Далее расставьте приоритеты: решите, что правильно вам читать в первую очередь. Видимо, это реально нужные книги, ими и займитесь.

На «вообще полезные» выделите время (езда в электричке или два часа в неделю дома), еще лучше – договоритесь с собой, что вы разрешите себе их читать только после того, как прочитали все нужное.

А книги, которые «просто хочется», подарите детям или друзьям, которые пока читают все подряд.

Комментарии
Статьи по теме
Я умею читать стихи с яркими и богатыми интонациями. Эти интонации я научился переносить в мою повседневную речь.
Нам нужно тренировать свое мышление, а для этого мы будем брать необычные точки зрения и вырабатывать свою позицию. Александр Невзоров считает, что читать художественную литературу - пустое и вредное занятие. А вы как думаете?
Я читаю избирательно и осмысленно. Я выбираю какие мне книги мне необходимо читать, я знаю как мне их нужно читать и понимаю что будет результатом моего чтения.
Мы предлагаем научиться на чтение смотреть с результатной точки зрения. То есть, беря с руки книгу, точно знать, что вам от нее нужно, какое время вы на нее потратите и как прочитанное пригодится вам в жизни. 
Увлекательная и поучительная история о том, как я в 20 лет начал учиться читать и как следующие 20 лет запретил себе читать книги. Читать всем!
Сколько книг нужно читать? Как читать книги правильно? Кому нужно книги читать, а кому писать?
Категории
Философия жизни Как работать над собой Организация жизни