Эмоции, чувства, переживания. Дистанция
Эмоции, чувства, переживания
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Эмоции, чувства, переживания
Что такое эмоции и чем они отличаются от чувств? А какова природа переживания? А самое главное, что нам с этим делать, как относиться к эмоциям, чувствам и переживаниям?

БЫТОВАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ (Бытовое понимание эмоций, чувств и переживаний)

Эмоциями называют что-то, возникающее внутри нас вдруг или на некоторое время, что-то скорее неясное, но точно не разум и не совсем физиология. Что-то внутреннее, идущее скорее через тело, влияющее на настроение и заставляющее нас делать то или иное. Причина наших действий.

«Страх, радость, острое чувство вины, неприятие и протест, ощущение доверия, восторг, соскучился, обида, чувство благодарности, боль разлуки, беспокойство, я в шоке!» Доверие и принятие в таком контексте также считаются эмоциями.

Если это длится дольше, мы называем это своими чувствами или настроениями. Влюбился – чувство. Чувство одиночества – чувство. Хорошее настроение – это настроение.

Настроение – это вообще, безотносительно к кому-либо, а чувства имеют в виду кого-то или что-то. По науке называются «чувства имеют предметное содержание».

Если это скорее коротко, как эмоции, но воспринимается не как причина наших действий, а как ощущение и чувство – снова называем не эмоциями, а чувствами. «Чувствую страх, готов разорваться от радости, переполнен ожиданием, купаюсь в наслаждении, плыву в блаженстве».

А вот резкая и быстрая смена эмоций, чувств и мыслей вокруг одного и того же события – это переживания. В нашей культуре – практически всегда негативные переживания.

АНАЛИЗ ЭТОЙ ФЕНОМЕНОЛОГИИ

Позиция Жертвы

А ПО НАУКЕ И НА САМОМ ДЕЛЕ

Эмоции – коммуникативные сигналы.

Чувства – гормональный сдвиг функционального состояния – или ощущения от этого нового функционального состояния.

 

Где чувства, а где поведение?

Эмоции и чувства - это то внутреннее, которое как-то ощущается и к чему-то меня толкает, заставляет меня как-то себя вести и что-то делать. Чаще такое понимание характерно для женщин, и женщины чаще в том, что она делает, видит свои чувства и эмоции, а не свое поведении. Чувствует свои чувства, свое внутреннее - а не то внешнее и объективное, что в это же время видят мужчины.

Ника: «Я увидела, что муж замерз под легким пледом, в то время, как я была под двумя одеялами. И вместо теплых эмоций, я набурчала и сказала, что он мог бы взять одно из одеял. Моя эмоция была не под задачу». 

НИК: Ника, а бурчать – это эмоция или поведение? Я часто бурчу, но это никак не связано с моими эмоциями.

Ника: Для меня бурчать - это эмоция. Неправильная эмоция.

Для женщин эмоции и чувства - это левая эмоциональность. И это - позиция Жертвы: "Это определяет мое поведение!"

В мужской культуре обращают внимание на поведение. Строго говоря, эмоции и чувства мужчин не интересуют. Им интересно, что сделано. А женщин не интересует поведение. Им интересно какие за этим были ощущения в горле, в душе и в теле. Женщины живут ощущениями тела, называя это эмоциями.

Мама распекает дочку, как она себя ведет... Дочка в эмоциях и протесте по поводу предложений мамы: "Я вообще это все ненавижу!". Девочка не обсуждает свое поведение - она объявляет о своем негативном отношении, которое у нее внутри. Ей и маме этого достаточно!

Если бы так сказал мальчик своем отцу, разговор был бы другой.

- Я вообще все это ненавижу!
- Я не спрашиваю тебя, любишь ты это или ненавидишь. Я говорю тебе, как тебе нужно себя вести.
- Но я не хочу этого делать!
- А это не важно. Ты можешь делать это без желания, можешь с желанием - твое дело делать что следует и вести себя, как полагается. Если, конечно, ты не хочешь, чтобы мы поссорились. Ясность есть?

Если женщина понимает, что она в эмоциях, она обычно хочет "понять, что это за эмоция? Почему я так сделала"? Женщина погружается в себя, вовнутрь. Мужчина в аналогичной ситуации думает, как действовать правильно - ищет возможность сделать как правильно, как следует. Мужчина вовне, решает жизненную задачу.

 

Понимание эмоций и чувств в синтон-подходе

За словами "эмоции" и "чувства" стоят очень понятные, четко очерченные, важные для жизни высших животных вещи.

Эмоции выполняют функцию, исключительно важную для всех стадных животных - сигнальную функцию.

Обезьяны поднимают крик, когда стае грозит опасность. Это сигнал: "Тревога!". Кошка истошно визжит, когда вы ей наступили на лапу. Это сигнал: "Мне больно! Прочь с лапы!". Ребенок плачет, этим сообщая маме: "Я хочу есть!" либо "Хочу к тебе на ручки!". 

А за разговорами о "чувствах" стоит гормональная перестройка организма под актуальные жизненные задачи. В случае возможной схватки в организм вспрыскиваются адреналин, кортизол и тироксин, и организм преображается, становится заточенным под схватку. Свой гормональный фон требует бодрствование, свой - сон. Для нормального протекания беременности и успешных родов перестраивается весь организм молодой мамы, он становится гормонально и сущностно совсем другим, чем до и после.

Подобные перестройки обычно чувствуются во время "волны", когда одно состояние сменяют другое. Потом происходит привыкание и ощущения (чувства) притупляются.

Итак, эмоции - это невербальные сигналы, чувства - это гормоны. 

Эмоции - это наше поведение, несущее сигнальную функцию. Это выразительные движения нашего лица, выразительные движения и позы нашего тела, выразительное звучание нашего голоса.

Чувства – гормональный сдвиг функционального состояния – или ощущения от этого нового функционального состояния.

 

 

Где живет переживание: в уме? в душе? в теле? Обязательно ли переживать? Как освобождаться от переживаний?

 

Комментарии
Статьи по теме
Где живет переживание: в уме? в душе? в теле? Обязательно ли переживать? Как освобождаться от переживаний?
Любые чувства – не что-то автоматическое, это работа организма, иногда трудная работа. 
Что такое эмоции? Чувства? Переживания? Бытовая феноменология и определения по науке.
Категории
Переживания Переживание Чувства Эмоции