Говорю тезисами. Отчеты. Дистанция
Говорю тезисами. Отчеты
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Говорю тезисами. Отчеты

ТАТЬЯНА МАКУШКИНА

В упражнении говорю тезисами работала по нескольким направлениям: 1. Обозначала намерения перед разговором. Это помогало держать нить. 2. Убирала из речи воду, реверансы, говорила прямо, "мой вывод такой...". Если вижу недопонимание у людей, поясняю. 3. Уточняю, насколько понятен мой тезис. 4. Просила сотрудников говорить главную мысль с самого начала. 5. Формулировала тезис собеседника, резюмируя "Я правильно поняла, что вы имели в виду следующее..." 6. Устроила игру на ежедневных летучках. Просила сотрудников уложить сказанное другим сотрудником в одно короткое предложение. 7. На все совещания пишу протоколы, даже незначительные. 8. С детьми говорю командами. "Здесь так, делай так". 9. Когда слышу нытье, прошу сказать, что конкретно хочет ребёнок. Ныть в этот момент он или она перестаёт, начинает думать и говорить, что конкретно нужно. Просьбы стали человеческие, а не просто мама бежит и по первому взгляду определяет, что хочет чадо. Даже если я 10 раз поняла, что нужно, я требую внятной просьбы или ответа. 10. С супругом говорю так: обозначаю намерение (например, у меня к тебе просьба или хочу просто так поделиться), затем говорю тезис. Сложности: 1. моя речь стала резкой, иногда доходило до конфликтов, когда слышала, что я всё перевернула. Отметила людей, с кем говорить тезисно опасно, требуются "реверансы" и требуется начать коммуникацию издалека. Эффективность общения самая низкая в этом случае. Иногда вижу, что нужны иллюстрации, обоснования, факты наряду с тезисом. 2. Общение с детьми стало долгим, но я верю, что в долгосрочной перспективе это правильно. Победы: 1. с сотрудниками общение улучшилась, о чём получила обратную связь, что меня ценят за то, что говорю прямо. Если у меня нет ответа на вопрос, не ухожу от ответа и не растекаюсь мыслью по древу, а так и говорю, что пока ответить не могу, давайте думать вместе. 2. Совещания стали продуктивнее, в рамках спринта "Осмысленная речь" отмечаю количество тем. Благодаря моему фокусу на тезисы количество закрытых тем увеличилось на 30%. 3. С супругом по субъективным ощущениям стало спокойнее, ссор нет.

ДИСТАНТНИКИ ПИШУТ

Заметила: иду по городу, а голове мысли хаотичные. Так, что это я халявлю, день к концу близится, а с тезисами сегодня почти не работала, и где твои намерения? После этого включаюсь: намерение на поездку с работы до дома — дорога с пользой. Мысли в хаосе? Превращай их тезисы. Каждую мысль лови и переводи в инструкцию.

Прохожу мимо места для курения, там табличка висит специальная. Тезис: чтобы организовать место для курения, повесь у отведенной зоны табличку с надписью: "Место для курения".

Женщина идет, несет зеленый спальник: «чтобы палаточный лагерь гармонично вписался в лес, покупайте палатки зеленого цвета».

У банкоматов очереди: «в многолюдном месте, таком как вокзал, чтобы избежать очередей, коллегам из сбербанка нужно устанавливать минимум по 5 банкоматов сразу в одном месте».

Девушка в метро едет с цветами: «чтобы не испортить букет в метро, не заходите в полный вагон».

Мужчина задумался, опустил голову: «улыбнитесь и расправьте плечи, выше нос! Отлично!» И так далее.

В итоге я уже сбилась со счета, ОЗР явно перевыполнен. Настроение мое приподнялось! Чтобы зарядиться позитивом, по дороге домой переводите мысли в тезисы!


Полезно представлять, что все, что говорю голосом — на самом деле пишу. И поправить/скорректировать нет возможности. Вот как напишу, так и будет навсегда в письменном виде, как статья. На ком проверил: на себе при постановке задач сотрудникам, стало легче писать статьи.


Для того, чтобы отработать тезисную речь, в общую группу «Центра» «Вконтакте» выкладывается задание:

1. Скопировать текст, состоящий из 5-6 предложений, бросить в свою беседу микрогруппы и выделить главную мысль.

2. Написать свой пример и задать вопрос «А вы как думаете, это верная главная мысль?" 

Подростки поступили таким же образом, даже не подозревая, что это отработка упражнения. Но тем самым скопировали меня и спросили мнения своих напарников.

Комментарии
Категории
Тезис Порядок в мыслях Разобрать Развитие мышления Развитие мышления Отчеты