Инструкция: как работать на Дистанции?. Дистанция
  • Главная
  • Инструкция: как работать на Дистанции?
Инструкция: как работать на Дистанции?
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Инструкция: как работать на Дистанции?

Уважаемые студенты УПП! Эта инструкция - для вас, но не совсем. Она была написала для дистантников, которые работают у меня на Открытой Дистанции, и некоторые пункты из этих Правил вам совсем не подходят. Поэтому - воспринимайте эти Правила не буквально, а как хорошие подсказки для себя. Еще лучше - в своей группе разработайте свои правила!

 

1. КАК НАЧАТЬ РАБОТУ

Как только ты встал на Дистанцию - оформись: в профиле смени пароль, загрузи фото для аватарки, заполни профиль.

Твои первые четыре упражнения: Убираю НеткиДневник эмоцийЛожусь вовремя и Доклад об успехах. Посмотрел упражнения – бери их в работу.

Это значит:

  • составь Контракт к каждому упражнению,
  • далее начинай выполнять их (все четыре сразу),
  • каждый день отравляй мне отчет на почту.

Если не разберешься с контрактами - обратись ко мне, и тебе помогут члены твоей будущей группы.

Чтобы отчеты не отнимали у тебя лишнего времени, рекомендую самую простую форму, например такую: 30 минут, Нетки 8/10, Дневник эмоций 4/7, Ложусь вовремя 10/3, Доклад об успехах 8/10. 

Здесь 30 минут — это время, потраченное сегодня на Дистанцию. Далее название упражнения и две цифры: первая - сколько вложил внимания и сил, вторая - насколько успешно. Оценка по 10 балльной системе. При этом очень приветствуется, если у тебя будет возможность приписать к сухим цифрам что-то лирическое и от души.

Все письма я читаю всегда, но на отчеты я реагировать буду не всегда, а при необходимости.

2. НАПОМИНАЛКИ

В своем Календаре пометь несколько важных дат, отсчитывая их от дня, когда ты получил инструктивное письмо по Дистанции.

Прошел 1 день. Твой профиль на сайте радует тебя и нас.

Прошло 3 дня. Контракты к упражнениям написаны.

Прошло 10 дней, уже состоялась первая встреча с группой по Дистанции. Что взял с этой встречи?

Прошло 14 дней, у тебя выбор: короткие ежедневные отчёты или развернутый еженедельный отчет? Или и то, и то вместе? Выбери то, что тебе подходит больше, и сообщи о своем решении.

Уже 21 день, ты уже можешь назвать даты сдачи своих упражнений. Итак, когда ты планируешь свои упражнения сдавать?

По всем этим напоминалкам отчитайся, отправив мне письмо.

3. КОНТАКТЫ С УЧАСТНИКАМИ И ВЕДУЩИМ

Чат - не развлечение, а инструмент для работы: он воодушевляет, напоминает и подсказывает. Но это делает не чат, а вы в чате, поэтому - не просто потребляйте чат, а творите его! Хочешь, чтобы группа тебя ценила, тобой дорожила - пиши в чат ежедневно. Успехи, находки, вопросы - пишем по делу, пустые развлекаловки нам не нужны. Чат дистантников - не болталка, а территория учебы.

Позитивные эмоции в чате всячески приветствуются, а вот конфликты - недопустимы. Если кто-то, на твой взгляд, ведет себя на территории Дистанции неадекватно или конфликтно, попробуй разобраться и решить вопрос мирно. Если мирно вопрос не решается, ты сам с ним в конфликт не вступай, но сообщи о происшедшем ведущему. Далее - как ведущий скажет, так и правильно. С ведущим не спорят.

Мои контакты: почта syntone@syntone.ru, скайп nikozlov, zoom 256-869-5168, телефон 8925 205 8462. Звони в окошки 6:45 - 7:00 утром и вечером, это бесплатно. Если заранее о своем звонке предупредишь, я это время за тобой зарезервирую. Если понадобится консультация, можешь вне окошек звонить в любое время, но это время консультация уже платное, стоит 2.000 рублей за каждые 15 минут. Учись говорить коротко.

4. ОТЧЕТЫ

Дистанция без отчетов не бывает. Пишешь отчеты - ты дистантник. Не пишешь - не дистантник.

Первые две недели нужно писать в три адреса: ежедневные отчеты шли ведущему, копируй на сайт и размещай в чате. После первых двух недель отчетов меньше, и ты можешь выбрать свой режим. А именно:

Первый вариант: Ты пишешь ежедневные отчеты на сайт и поддерживаешь группу в чате.

Второй вариант: Ты поддерживаешь группу в чате своими короткими ежедневными отчетами, а на сайте размещаешь только развернутый отчет по работе за неделю.

Что писать в отчетах и зачем? У отчетов три главные задачи:

Контроль. Самый короткий отчет тебя все равно организует, а ведущий или напарник видит, насколько качественно ты работаешь. Соответственно, пиши отчет настолько конкретно, чтобы ведущий мог понять: работал ты или халтурил.

Помощь. Конкретика отчета дает возможность ведущему тебе помочь: понять, где у тебя затруднения или неточности, и дать нужные подсказки. Если есть вопросы или запросы о помощи – пиши также.

Обмен опытом. Если ты работал как следует, у тебя обязательно появятся подсказки и находки, полезные для других дистантников. Нашел, что тебе помогло работать – напиши в отчете. Случилась интересная ситуация, которая что-то подскажет другим дистантникам – опиши ее, пока не забыл.

Пиши о том, чем для тебя оказался интересен или поучителен этот день с точки зрения работы над собой. 

5. ФОРМАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Самый традиционный формат выступления на Дистанции - это Доклад об успехах - смотри соответствующее упражнение. Где-то через два месяца ты этот формат уверенно освоишь и можешь его дополнять и заменять другими форматами. Какими?

  1. Успехи, находки, вопросы. 
  2. Доклад о результатах будущей недели. "Пройдет неделя, и на следующей встрече я похвалюсь следующим...".
  3. Анализ проделанной работы. "Хочу подробно рассказать, что и как я делал на неделе, чтобы вы помогли мне понять, все ли я делаю правильно и наилучшим ли образом".
  4. Свободное выступление с объявлением намерений.

6. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

1 месяц. Ты получаешь право обсуждать на встречах то, что к Дистанции напрямую не относится: свои вопросы по жизни.

2 месяца. Ты получаешь право на Золотой стул: все студенты рассказывают о тебе то, что их в тебе восхищает.

3 месяца. Ты получаешь право на Черный стул: все студенты рассказывают о тебе то, что им в тебе не нравится, огорчает, раздражает и вызывает желание поменять.

4 месяца. Ты получаешь право рвботать на Дистанции по профильным для тебя спринтам.

6 месяцев. Ты получаешь право помогать вести Дистанцию в Клубе "Дистант-НИК".

9 месяцев. Ты получаешь право вести Дистанцию в Клубе "Дистант-НИК".

7. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Дистантники подписываются под обязательством конфиденциальности: выносить какие-бы то ни было материалы Дистанции в публичное пространство без письменного разрешения ведущего категорически запрещено. Мы договариваемся, что можем расчитывать на человеческую порядочность и не будем выносить в публичное пространство ничего, что может принести неприятности и создать проблемы другим дистантникам.

Мы соблюдаем разумную конфиденциальность. Нельзя выкладывать в публичное пространство записи встреч и консультаций, если обнародование этих записей может навредить тому, кто является участником этих записей. Если есть опасение, что запись встреч и консультаций может даже косвенным образом навредить их участникам, то их имена и детали их взаимодействия должны быть изменены. Однако внутри учебного пространства все происходящее, если не было специального предупреждения, является по умолчанию открытой информацией. Если между дистантниками возникла конфликтная ситуация, это не их личное дело, это предмет учебы и разборки со стороны преподавателей. Учебные занятия и консультации по умолчанию записываются, и к этим записям имеют доступ другие дистантники и студенты УПП. Если кто-то против того, чтобы данная информация была записана, он должен предупредить об этом преподавателя и других студентов.

8. АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОТПУСК ДИСТАНТНИКА

При длительности академа менее 3 месяцев доступ к сайту Distant-nik сохраняется (по аналогии с доступом в чат группы). При длительности академа более 3 месяцев студент переходит в режим Дистантника-без-группы, по тарифу пробного доступа (сейчас 1000 р в месяц).

При длительности академического отпуска кратной месяцу, студент возобновляет занятия с числа, с которого ушел. За пропущенный месяц(ы) оплата не происходит. Если длительность не кратна месяцу, то за полное число пропущенных месяцев оплата не вносится, а за неполный месяц студент обязан оплатить обучение в полном объеме. При этом если хотя бы одно занятие (созвон) за оплаченный месяц обучения использованы, то возврат средств за данный месяц не предусмотрен.

9. ПРАВИЛА И ШТРАФЫ

9.1. Система по умолчанию

Предложенная ниже система действует по умолчанию, пока группа не согласовала с ведущим свои, иные правила. Моменты, связанные со штрафами, группа может регулировать самостоятельно, не согласовывая это с ведущим.

Итак, система по умолчанию:

9.2. Необходимость штрафов

Правила без штрафов - это пустые пожелания. Чтобы наши правила стали порядками группы, мы пользуемся штрафами. Штрафы идут на развитие Университета практической психологии. Для новых участников действует льготный период (без штрафов) – 14 дней с момента первой встречи, в которой они приняли участие.

9.3. Пропуски общих встреч

Пропуск общей встречи (конференции) - это когда не участвуешь в конференции полчаса или больше (опоздал на полчаса или ушел раньше). Одну встречу в месяц можно пропустить, предупредив об этом группу за день (в общий чат). Пропускаешь вторую общую встречу, хотя бы и с предупреждением - штраф 500 рублей. Третья и последующие - 750 рублей и общественное порицание. Та же сумма за каждый пропуск конференции без предупреждения. На Дистанции нужно заниматься.

Впрочем, всем заведует Лидер недели. Если занятие пропущено, Лидер недели может как спросить мнение участников группы, так и самостоятельно отменить штраф, без объяснений и комментариев, если посчитает причину пропуска уважительной.

9.4. Отсутствие отчетов

Каждый день до 14-00 следующего дня по московскому времени - хотя бы маленький отчёт в чат. Если сроки прошли, то до 14-00 следующего дня краткий видеоотчёт за пропущенный день. Если этого нет - штраф 500 рублей. Оплата штрафов - в течение суток, чтобы возникла чёткая связь: схалявил - наказание. Платить сюда: http://www.prodelo.ru/oplata/ В комментарии - "Штраф за пропуск отчёта" / "Штраф за пропуск встречи группы". После оплаты - скриншот в чат. При необходимости (много штрафов, запутались с датами и т.д.) можно написать такое письмо Анастасии Радыгиной "Группа Дистанции суббота 16-18, должны быть штрафы от ФИО X рублей, ФИО Y рублей, подтвердите, пожалуйста, получение". Настя ответит, ясность появится.

Если штраф не погашен в течение двух недель, участник исключается из группы. Также исключение из группы, если штрафов за месяц набирается 10'000 рублей. Это 20 дней за месяц без отчетов. То есть, это пункт для сущих бездельников. У нас такого не будет, все будут активно работать и придут к своим целям!

9.5. Иные штрафы

  1. Пропустил созвон без предупреждения - штраф 750 рублей. Пропуск - это когда не участвуешь в созвоне полчаса или больше (опоздал на полчаса или ушел раньше). Предупреждение должно быть за день. То есть до полуночи пятницы. В общий чат.
  2. С предупреждением в месяц можно пропустить одну встречу. За вторую пропущенную с предупреждением - штраф 500 рублей. Третья и последующие - 750 рублей и общественное порицание. На Дистанции нужно заниматься.
  3. Каждый день до завтрашнего полудня - хотя бы маленький отчёт (в чат или на сайт) списком упражнений: название упражнения, две оценки вложил/получил. Если сроки прошли, до следующего полудня краткий видеоотчёт за пропущенный день. Если этого нет - штраф 500 рублей.
  4. Штраф нужно оплатить в течение недели, платить сюда. Штрафы идут на благотворительность, конкретный проект - по результатам обсуждения группы. Если не удаётся быстро договориться, куда - по решению Николая Ивановича. 
  5. Если штраф не погашен в течение двух недель, участник исключается из группы. Также исключение из группы, если штрафов за месяц набирается 10'000 рублей. Это 20 дней за месяц без отчетов. То есть, это пункт для сущих бездельников. У нас такого не будет, все будут активно работать и придут к своим целям!
  6. Внесение изменений в правила. Кто что предлагает, тот сам должен это соблюдать. Хотя бы пару недель до предложения и контролировать пару недель после. Чтобы не было возможности сказать "а давайте все...", но самому не делать.

9.6. Корректировка правил

Вы можете предлагать изменения в эти правила, но обсуждение их начнется тогда, когда и если это сочтет правильным текущий Лидер недели. Лидер недели может ставить вам условия: "Хочешь предложить такие правила - поживи две недели по ним сам".

 

Комментарии
Статьи по теме
Ответы ректора Университета практической психологии Н.И. Козлова на самые популярные вопросы об УПП
Лучшие отчеты по упражнению
Если у вас планах работать над собой качественно, мы делаем вам три приятных подарка. Вам правда понравится!
Работа над упражнениями Дистанции под руководством куратора или самостоятельно
Осваивая упражнения Дистанции вы учитесь управлять эмоциями и через мышление и через тело.
Как выбрать напарника? Как организовать совместную работу?
Категории
Как работать на Дистанции Дистанция Работа психолога Организация жизни