Как научить ребенка говорить НЕТ. Дистанция
  • Главная
  • Как научить ребенка говорить НЕТ
Как научить ребенка говорить НЕТ
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Как научить ребенка говорить НЕТ

Десятилетней Ире нравится играть с более старшими подругами, но за ней увязалась ее восьмилетняя подруга София... Старшие девочки не хотят играть с Софией, потому, что та ябедничает. Ира, в свою очередь, боится сказать Софии, что не хочет с ней играть из-за страха, что София потом никогда не будет дружить с Ирой. 


- Николай Иванович, какие рекомендации дать дочери?

- Сначала дадим возможность группе ответить на твой вопрос... девочки, что думаете по этому поводу?

- Я бы в первую очередь спросила Иру насколько ей важна дружба с Софией? Почему она боится ее потерять?

- А я бы спросила Иру нравится ли ей, когда на неё ябедничают, а потом предложила бы ей подумать стоит ли играть с ябедами.

- Я бы сравнила ценности Иры с ценностями Софии, а потом позволила бы Ире самой сделать выбор. 

- А я спросила у Иры с кем ей больше нравится играть. Она ответила, что со старшими, но когда других подруг нет - она играет с Софией. Говорит, что поступает нечестно по отношению к Софии, когда отказывается играть с ней.

- Мое мнение такое: как можно меньше вмешиваться в игры детей. Со временем они научатся взаимодействовать. В своё время я сыну прямо сказала: «Сынок, как ты будешь жить дальше, если не научишься отказывать? - сегодня ты не отказал в дружбе, завтра - в деньгах. Куда это может привести, как думаешь?»

- Все-таки, я соглашусь, что надо ребёнка с малых лет научить думать своей головой, научить его задумываться для чего он делает то или иное действие! 

- Девочки, представьте на минуту, что сержант докладывает начальнику, что он не может кому-то отказать, - что за этим последуете, как думаете? Так вот, он будет учиться говорить «Нет» до тех пор, пока не научится делать это быстро и безо всяких сомнений, а иначе обед не получит!

- Вы предлагаете дочку так же учить говорить «нет» как в армии?

- По крайней мере, я бы поставил себе первоочередную задачу это умение передать. Если дочка привыкла меня слушаться, то я буду сразу приучать ее говорить «нет»: будем тренироваться до тех пор, пока получится, затем она пойдёт к Софии, предложит ей помощь в обучении не ябедничать, а если та не захочет учиться, то Ира ей скажет: «Нет, тогда я с тобой играть не буду, но если ты, все-таки захочешь, то я тебе помогу». 

- А если ребёнок не слушается?

- Тогда мы ему скажем: «Я тебе не скажу, ты все равно не сделаешь». А вот, если он потом будет за вами ходить, просить, чтобы вы его научили, то начинаете потихоньку «продавать» то, чему хотите научить.

Приучайте детей слушаться вас и думать!  Каждую минуту думать! Им в жизни это сильно пригодится!

Комментарии
Статьи по теме
Особенности воспитания девочки. Как из девки воспитать барышню.
У мальчиков следует развивать ум, логику, мышление, волю, характер, силу.
В этой статье - подсказки для родителей детей разных возрастов, вы просто выберите из списка то, что подойдёт именно вам.
Когда реагировать на это мягко, а когда жестко?
Должны ли игры быть всегда с целью и задачей? А если ребенку хочется просто "поделиться"? А поприжиматься просто так можно? А слушаться всегда обязательно? И прямо сразу все так и делать? Что, и девочкам?
Встреча с Евгением Яковлевым, преподавателем УПП, и его дискуссия с Н.И. Козловым. Интереснейшая встреча!
Как помочь ребёнку не бояться ошибок? Вот у него не получилось, он сразу психует и бросает всё.
​​​​​​Здесь мы сформулируем самые общие вещи, о которых стоит задуматься, если вы не хотите, чтобы случаи воровства возникали или продолжали повторяться.
Категории
Дружба Родители, дети, воспитание