Дистанция
ПОРТАЛ САМОРАЗВИТИЯ «DISTANT-NIK»

Статья: Как найти свое любимое дело?

Запомните: выбор своего предназначения начинается с того, что востребовано. Думайте о том, что вы в жизни будете оставлять людям, какая от вас по жизни польза.

Вначале расскажу коротко теорию, а потом немножко к практике. 

Любимое дело - это то, что складывается трёх составляющих, трёх кругов: 

  1. Что тебе нравится, чем ты с удовольствием будешь увлекаться.
  2. Что ты умеешь делать или чему способен научиться.
  3. За что люди платят. Что востребовано. За что люди благодарят тебя, когда ты это делаешь. Благодарят в душевном отношении, благодарят деньгами. Это твоя карьера по жизни, по которой ты двигаешься и получаешь всё больше и больше жизненного вознаграждения.

Вот на пересечении этих кругов и будет твоё дело. Это примитивная техника. Можете начать с пункта «Что мне нравится». Сделайте список возможных любимых дел. Например, люблю:

  • готовить - из этого вы, может быть, будете великолепным шеф-поваром;

  • заниматься танцами, вести группы - вы будете прекрасным танцором или тренером, который обучает современным или каким-либо другим танцам;

  • заниматься практической психологией. Замечательно! Приходите ко мне в Университет, станете лучшим психологом России и лучшим преподавателем психологии. Станете жить этим и просыпаться с радостью, потому что столько дел, клиентов и интереснейших открытий вас ждёт;

  • организовывать праздники - давайте, это тоже может быть огромной работой;

  • развивать творчество детей по собственной методике;

  • играть на сцене, сниматься в кино;

  • писать рассказы.

Отлично, сделали список, а после этого смотрим:а к чему я имею способности? И вдруг видим – список-то уменьшается. Потому что некоторые вещи, например, играть на сцене, сниматься в кино, писать рассказы - ну, как-то Господь таланта не дал. Не ваше это. Когда пресекаем эти вещи, тогда список уменьшается. Мало ли, о чём вам мечталось. Смотрим, на что мы способны и возвращаемся к реальности.

Чтобы список был обширнее, можете добавить «Чему я могу научиться, и что могут ждать от меня люди?» Может, ты пока не умеешь, но научиться получится. Учиться-то, наверное, умеешь.

А дальше самый печальный круг – «За что платят деньги».

Вернусь назад. С какого вопроса вы обычно начинаете думать? Вы начинаете думать с того, что вы любите, к чему у вас душа лежит? Вы начинаете с того, что вы лучше всего умеете? Или вы начинаете с того, за что люди вам заплатят деньги или за что они вам скажут спасибо? Задумайтесь. Какие у вас приоритеты? Предположим, такие: 1) хочу, нравится; 2) умею научусь; 3) востребованность. Или по другому: 1) за это платят деньги; 2) мне это нравится; 3) я этому научусь?

Здесь очень многое зависит от вашего опыта и вашего возраста. Чем люди романтичнее и моложе, тем чаще они начинают с круга «Хочу». Многие психологи, работая со своими клиентами спрашивают: а чего ты хочешь, к чему у тебя душа лежит? Не буду ругаться, а просто скажу, что это обращение к вашему детскому началу, а не к взрослому человеку.

Когда люди взрослеют, то они начинают со второго круга. Задают себе вопрос: «А что я умею?». А самые серьёзные, взрослые люди начинают с того, что нужно людям. За что люди заплатят. Что в жизни востребовано. Конечно, при одном маленьком условии: они сами, как порядочные люди, должны видеть в этом смысл. Людям, может, нравится пить водку и употреблять наркотики. Это можно производить, за это платят деньги. Но только я этим заниматься не буду. Поэтому есть ещё и четвёртый уровень - человеческий смысл того, что мы делаем. Чтоб мы сами себя уважали.

Запомните: выбор своего предназначения начинается с того, что востребовано. Думайте о том, что вы в жизни будете оставлять людям, какая от вас по жизни польза. Ищите то, что востребовано. Из этого то, что наиболее востребовано. Далее - что имеет смысл. А затем думаем: а способен ли я на это? Чему мне нужно научиться, чтобы я мог это делать? И после этого делайте работу с удовольствием.