Читать ли мне эту книгу?. Дистанция
Читать ли мне эту книгу?
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Читать ли мне эту книгу?

Я начинаю не с книги в руках, а жизненных задач. Если я взял в руки книгу и придумываю, почему мне ее стоит прочитать, я не прав. Если я решаю жизненные задачи и начинаю понимать, что мне необходима дополнительная информация, после чего ищу нужную мне информация в том числе в книге - я прав.

Последовательность вопросов для принятия решения о прочтении книги - следующий.

"Книга толковая?" Автор мне известен? Он является экспертом? Его кто-то рекомендовал? Эзотерику и явную рекламу не читаю.

"Зачем это мне вообще?". Есть пять задач, для чего нужны книги:

  • Отвлечься и развлечься
  • Для общего развития и чтобы было о чем поговорить
  • Философия жизни: познакомиться, развить, укрепить
  • Профессиональные и жизненные стратегии: в копилку!
  • Сборник рецептов и лайфхаков: набирать!

Цели здесь выстроены по порядку, от менее толковых и практичных к более толковым и практичным. Так вот, эта книга вам под какую задачу? Вам сейчас этим нужно заняться?

"Зачем это мне конкретно?". Какой реальный результат я получу? Где, в какой ситуации я использую информацию из этой книги? Как, в какой форме я воспользуюсь этой информацией? С какой эффективностью я смогу использовать то, что найду в этой книге?

"Могу ли я без книги обойтись?"

Ответьте здесь себе на три вопроса:

1. Есть ли у вас возможность более легким путем получить то, что вам нужно? Если хотите отвлечься, может просто пойти погулять? Чтобы было о чем поговорить - может, легче будет порасспрашивать?

2. А вам правда все так нужно? У вас просто любопытство или реальная нужда? Что вы по этой теме уже знаете? Хватает ли вам этого для ваших реальных нужд?

3. Прикиньте стоимость вопроса: 

  • Как дорого стоит у вас час вашего времени? Какой у вас нормо-час? 
  • В какую сумму вы оцениваете информацию, которую вы получите из книги?
  • Сколько времени вы готовы выделить на чтение этой книги?
  • Данная книга, отнимая ваше время и принося вам деньги, укладывается в ваш нормо-час?

"Как собираюсь это читать?"

Выбираю способ чтения:

Ознакомительная разведка. Предположим, на всю книгу 15 минут, на анализ лучшей главы 15 минут, итого всего 30 минут. 

Прицельный сбор. Четко знаю, какую информацию мне нужно найти (имена-фамилии, даты жизни, названия городов или формулировки законов, алгоритм эксперимента...) - нахожу, записываю-запоминаю и книгу закрываю. На всю эту кладу N минут.

Резюме по каждой главе (или избранным главам). После прочтения выбранной главы 1) тезисно записываю ее главные мысли - и определяю, где и как я буду эти мысли использовать; 2) записываю спорные мысли, над которыми собираюсь думать - и определяю, когда я буду их думать, сколько на это положу времени и насколько важно мне нужно решение по этим вопросам; 3) записываю то, что должно войти в мою жизнь в качестве Обязательств или Упражнений по наработке навыков. Бюджет времени на это - N минут.

Комментарии
Статьи по теме
Нам нужно тренировать свое мышление, а для этого мы будем брать необычные точки зрения и вырабатывать свою позицию. Александр Невзоров считает, что читать художественную литературу - пустое и вредное занятие. А вы как думаете?
Я читаю избирательно и осмысленно. Я выбираю какие мне книги мне необходимо читать, я знаю как мне их нужно читать и понимаю что будет результатом моего чтения.
Увлекательная и поучительная история о том, как я в 20 лет начал учиться читать и как следующие 20 лет запретил себе читать книги. Читать всем!
У занятого человека лишнего времени нет, всякое время должно быть вложено наилучшим образом. Эффективный человек заботится, чтобы все, в том числе и чтение книг, было продуктивным занятием.
Я собрал все то, что мне ценно, дорого и важно. Все то, чем мне хочется поделиться с вами в первую очередь.. Радуйтесь и изучайте, будет полезно!
Сколько книг нужно читать? Как читать книги правильно? Кому нужно книги читать, а кому писать?
Категории
Философия жизни Как работать над собой Организация жизни