Минное поле в тумане: педагогическая шизофрения. Дистанция
  • Главная
  • Минное поле в тумане: педагогическая шизофрения
Минное поле в тумане: педагогическая шизофрения
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Минное поле в тумане: педагогическая шизофрения

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, д-р психологических наук, профессор
Ректор Университета практической психологии

В этой модели воспитания ребенок окружен большим количеством как будто строгих запретов, но запретов таких, которые на самом деле можно нарушать. Когда и как будешь за это наказан - неизвестно.

Мама кричит: "Здесь нельзя бегать, не бегай!", но ребенок после этого продолжает бегать, а мама только вздыхает. Сказано «ляжешь сегодня раньше всех», а потом не укладывают; «быстро иди сюда, а то накажу» - во первых, ребенок не идет, во-вторых, его не наказывают; «мой руки» - он не помыл, все равно сел за стол, ему все разрешили. 

Это какой-то удивительный мир, где тебе все запрещают, но если напрячься и не послушаться, то на самом деле все можно. Когда-то накажут, но когда – неизвестно. Полный «советский союз»: все запрещают, на самом деле все можно, и выборочно кого-то расстреливают, но никогда не догадаешься когда это будет и за что. За все можно расстрелять, но по какому принципу это происходит – непонятно. В такой обстановке ребенок живет как будто в тумане, где его со всех сторон окружают стесняющие вещи и стены, но через которые можно прорываться. Они кажутся, что есть, они пугают - но если протянуть руку или пройти сквозь них - их нет.

Однако в этом туманном пространстве нередко вдруг происходят взрывы: когда у родителей не выдерживают нервы, они неожиданно вспыхивают, начинают кричать, орать, могут шлепнуть, дернуть, правда что-то запретить - но потом взрыв стихает, и далее туман до следующей непредсказуемой вспышки и очередного взрыва.

Каков результат нахождения ребенка в таком странном и туманном мире? У всех детей вырабатывается неуважение к запретам и полная дезориентация, что можно и что нельзя. Действительно, детям сказали «нельзя», а никто на это внимание не обращает и все все делают, а ты, если послушался этого "нельзя", как дурак последний ходишь с чистыми ушами, а все остальные нормальные. 

Что касается становления характера, то здесь многое зависит от личности ребенка. Активные и сообразительные дети в такой ситуации учатся хитрить и изворачиваться, учатся врать и не слушаться взрослых. У менее сообразительных детей от этой педагогической шизофрении возникает низкая самооценка, апатия и растерянность, дети становятся нервными - и от неожиданных родительских взрывов, и от ситуации полной неопределенности, когда ни на что нельзя положиться.

Нужны рекомендации? Выберите себе более подходящую модель воспитания и приучите себя ее реализовывать. Варианты на выбор: "Чисто поле, лес густой: естественное воспитание", "Просторный дом: мир разумных ограничений", "Просторный дом с линией развития", "Узкий коридор, железные рукавицы: жесткое воспитание".

Комментарии
Статьи по теме
Если детям создавать комфорт, не учить осмысленности и целеустремленности, они вырастают бессмысленными существами. И кажется, что родители это долгие годы не замечают...
Мы хотели детей, чтобы они были нашим будущим. Значит я, как отец, должен вопрос воспитания детей держать в приоритетах и это будущее создать!
Рассказывает Марина Константиновна Смирнова, психолог.
С мальчиком проще: сказали, объяснили - требуем. Не сделал - можно и наказать. А вот с дочкой сложнее: она так жалобно смотрит и так несчастно просит ее простить, что добрые родители не хотят быть извергами и дочку прощают.
Если у вас ребёнок воин, с ним нужно иначе: не "по-доброму и по-хорошему", а спокойствие, уверенность и правила.
Категории
Модели и методы воспитания Родители, дети, воспитание Клуб