Не играю Жертву. Отчеты. Дистанция
Не играю Жертву. Отчеты
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Не играю Жертву. Отчеты

Наталья Салтыкова

Итоговый отчет по спринту «Не играю Жертву». Это был мой самый любимый конек, столько лет на нем ехала и наконец спешилась. Про это упражнение помнить буду всегда, ведь как привычно опять на него взгромоздиться, только это осел, идущий по кругу. А я вылезла из болота. Для меня привычной была игра в мученика, да еще и со злостью. А вот если в душе благодарность и любовь, в мученика как-то и играть невозможно. Для себя я трансформирую мученические козявки внутри в подарки. Вот дарю подарок и мне радостно. Да, еще важно, что не жалею себя, маленькую девочку, и превращаюсь в интересную женщину. Это чувство живет в глубине меня. Раньше, лет в 25-30, я часто ощущала себя маленькой неопытной девочкой. Конечно, какие сложные вопросы могла решать девочка? Она скажет: «Ой, а я не знала, не смогла, забыла». Теперь это даже вспоминать стыдно… Я не собираю проблемы и не застреваю в них, а меняю их на задачи.

Мои установки:

- проблем нет, есть задачи;

- я — автор своей жизни;

- я не ною и не плачу и мне не надо ныть и плакать;

- я дарю вам свою заботу и любовь;

- порядок в распорядке дня.

Регина Семенюк

Находка: с помощью второго ключа (ищем плюсы) изменила реакцию ребёнка на падения. Раньше она плакала, бежала ко мне жаловаться. Когда ей было 3,5 года я стала после каждого падения или удара радоваться за неё и говорить о том, как здорово, что она всего лишь упала, а не сломала ногу, например. Делала это всегда торжественно и с широкой улыбкой. Буквально через 3-4 раза, она стала идти ко мне и недоумевать: что именно нужно делать — плакать или радоваться. На 5-ый раз она восторженно объявила, как же это хорошо, что она упала, а крови нет. Теперь после падений и ударов мы только радуемся.

Александр Гельман

Спринт прошел дважды, на сайте УПП и Дистанции. Основные итоги:

1. Жалобы, оправдания, жалобное и кривое недовольное лицо, критику, слово "проблема", как заметил — сразу 3 приседания и срочно исправить. Исправляю на позитивные темы, как увеличить позитив и что я могу позитивного сделать. Добавляю бодрый шаг и поправляю лицо.

2. Словарь жертвы искоренить, написаны авторские формулировки на каждую жертвенную фразу. Сюда же любой пассивный залог заменить на активный от первого лица.

3. 3 авторских ключа — отследить жертвенность, понять что это (у меня — беспомощность, усталый мученик, замученный ответственностью и своей непосильной ношей, и трус), и срочно действовать. Стал замечать что жена — жертва-скандалист, так круто! Заставил ее немного поприседать и быстро утихомирил. Раньше я думал, что это я ее так разволновал, а сейчас вижу скандалист-жертву. Очень помогло мне.

4. Когда ничего не помогает — миллион за решение вопроса, а если и это не помогает — что если сын при смерти? Вообще, честно говоря, у меня в жизни пока отсутствуют ситуации, которые были бы нерешаемы при такой постановке вопроса. Остается только справиться с жертвой-трусом. Пока не очень понимаю, если я решу все свои задачи, над которыми жертвлю последние лет 5, то что делать, работать что ли придется?

5. Понять, кому я выражаю негативные эмоции и переживания, зачем, откуда эти привычки, и искоренить их. В принципе, с эмоциями я уже справился на "хорошо", буду дошлифовывать на отлично.

Сейчас я спокоен, трениную дыхание на йоге, из равновесия если и выхожу, то очень редко (1-2 раза в мес) и быстро беру себя под контроль. В основном, это на работе. При этом там мои негативные эмоции только заставляют народ быстрее увольняться, т.ч. я буду еще более спокойнее и уравновешеннее себя вести. Печаль. Небольшое убийство собственной жизненности, мелкое душевное членовредительство, неуверенность в себе. Это помогает мне день за днем ничего не делать, не принимать решения, избегать напряжений, тихо сидеть в подавленном состоянии, а потом привлекать к себе внимание окружающих рассказом о своих личных трудностях. Обиды искоренил. Набрался от мамы — обидчивый был максимально, чуть  что — не разговариваю, обижаюсь и ухожу. Это давление на чувства близкого человека, вызов чувства вины, попытка получить компенсацию.

Плач у трёхлетнего сына постоянно. Начали работать над этим, уже есть существенный прогресс — истерики прекратились. Работаем дальше, ревет все равно много, давит на жалость мамы очевидно. Проблемы. А о чем вообще можно еще поговорить? Их так много, они такие болезненные. Ну что вы, это не мой случай, так не пойдет........попереживать, снять с себя ответственность и привлечь к себе внимание. С этим справляемся переводом проблем в задачи.

Психосоматика — убегаем как от огня, при первом появлении жестко истребляем. У меня у самого одно время начало казаться что сердце болит. Испугался, срочно сходил проверился к кардиологу, все нормально, принял. Но прям чувствую иногда, как разволнуюсь, — покалывет. Хорошо, я знаю что это неврология и соматика, к сердцу нулевое отношение.

Страх. Показывая свой страх, можно переложить сложное решение или дело на кого-то более смелого. Если мне страшно, а вам нет, то, значит, мне сложнее, а вам проще. И вы, смелые, должны мне помочь. Кстати, с женой одно время так играл, она легко столик в кафе выбивает, с официантами и таксистами ругается, а я как-то в тину ухожу. Изменить поведение. Идти навстречу страху. Собственно, я и выяснил что жертва-трус это мое, ХА! Работать!

Развязность в поведении. Замечаю у себя развязность в поведении, мат в разговоре, много где говорю, не подумав. Ответ на вопрос "зачем ляпнул" отсутствует, обычно это какое-то внутреннее желание конфликта, взять на слабо, сарказм или черный юмор. Однако в задании "Обозначаю намерение" есть пункт "Я проверяю свои намерения на разумность и экологичность, отсекаю глупости и желание отомстить". Сейчас эта часть в работе, ОЗР — прекратить нести ахинею 100%, стать деликатным, вдумчивым, заботливым человеком. В цифрах: ахинеи — 0%, заботливых выражений, конструктивных и по делу — 90%, 10% — обратная связь позитивная, конструктивная, ответственная, с поддержкой окружения!

Комментарии
Статьи по теме
Отчеты по упражнению "Автор и Жертва".
Категории
Эмоции Эмоции и состояния Управление эмоциями Жертва Автор-Жертва Творец Отчеты