O семейной конституции. Дистанция
O семейной конституции
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
O семейной конституции

Что такое семейная конституция?

Есть люди, которые хотят, чтобы отношения были цивилизованные. В семье можно жить по законам, как в государстве.  Законы должны защищать и сильных, и слабых в равной степени. Николай Иванович создал семейную конституцию, которая помогает нам решать спорные вопросы.

Следует отметить, что эта конституция не для всех, а только для тех людей, которые умеют жить цивилизованно.

Как понять, справитесь ли вы с жизнью по конституции?

Когда возникает какой-то трудный вопрос, вы уходите в эмоции или держите их под контролем, способны обсуждать и искать решения с партнером? Когда люди впадают в эмоции, да еще и в позицию Жертвы, возникает огромное количество недопониманий. Мужчина злится, женщина расстраивается, и они оба не знают, как решать этот вопрос.

Вам нужно справляться с эмоциями и договариваться, то есть в трудной ситуации вместо претензий придумывать, как решить задачу, формулировать свои предложения и выслушивать предложения партнера. Обсуждение и понимание, чье предложение лучше ведет к отдельному умению, умению договариваться. И если договорились, далее следует этап соблюдения договоренностей, выполнение наших решений. Иногда люди могут договориться, но не могут заставить себя выполнять обещанное.  Это нужно тренировать. Мы говорим о цивилизованных семьях, где принимается помощь партнера и о партнере заботятся, помогают ему. В условиях соблюдения этих трех этапов:

- придумать предложения

- договориться

- следить за выполнением договоренностей.

Конституция будет в помощь. Всем остальным навыки этих трех этапов нужно тренировать по отдельности. С воспитанными и цивилизованными жить и общаться легче.

Что такое правило территории?

Это подход как решать вопросы. Всё, что происходит в семье, мы делим на три территории: моя, территория партнера и наша общая. И вопросы, которые относятся к территории одного, решает тот человек, чья территория.

Что такое территория?

Каждый в семье берет ответственность за определенное количество вопросов: финансы, отношения с родственниками и т.д. Тот человек, чья территория, является мотором проектов этой территории. Например, женщины занимаются воспитанием детей, они знают про родительские собрания, решают вопросы школы. Однако, если кто-то отвечает за определенную территорию, это не означает, что он всё единолично там решает. Но он обязательно руководит и несет за это ответственность. Если он не способен брать ответственность, то его территория уменьшается.  Территория всегда уменьшается, если ответственный за нее не справляется.

Каким образом уменьшается территория?

Другой человек подставляет плечо или начинает ворчать о том, что не сделано. Ответственный начинает уклоняться от обязанностей. Иногда уклонение бывает сознательным.

Что делать в случае невыполнения обязанностей? Если один партнер берет на себя ответственность другого, получается несоблюдение договоренностей?

В этом случае речь не совсем о взрослых людях. Когда человек может не сделать то, что должен? Когда он сильно болен или очень занят более нужными делами. Тогда повода для ворчания со стороны партнера нет. Территория может быть уменьшена тогда, когда человек не справляется. Тогда у него отбирают ответственность и право голоса. Если уменьшается территория, уменьшается и власть человека.

Почему мы говорим про территории в рамках семейной конституции?

Потому что это хороший способ понять, когда мы обсуждаем вопросы, а когда решаем самостоятельно. Правило такое: всё, что относится к твоей территории, решаешь ты. Я могу только посоветовать. Принимать помощь или не принимать решает ответственный за территорию. И также есть общие вопросы. Если это общая территория, нужно посоветоваться со всеми заинтересованными. Некоторые вопросы спорные, например здоровье партнера. Этот вопрос может быть личным до тех пор, пока он не касается всех вокруг. Тогда ставят условия, или партнер занимается своим здоровьем, или другой берет за это ответственность, так как его это тоже начинает касаться. Нужно выяснить в чем нужна помощь, а в чем напряг. Напоминаю, что в рамках семейной конституции мы говорим о людях взрослых и цивилизованных. Как любой руководитель, вы понимаете, что вам не важно принести неприятность другому человеку, вам важно, чтобы он быстрее поменял своё поведение. А тот человек должен придумать, что ему может помочь поменять своё поведение, например, перестать опаздывать. Человек придумывает себе штрафы, какие-то неприятные дела, которые надо выполнить в случае опоздания или просто продумывает свои действия, как себя вести, чтобы подобное поведение не повторялось. Договоренности соблюдаются, а один партнер помогает другому.

Что делаешь ты, чтобы соблюдать договоренности?

Придумываю творчески как с собой справляться. Когда-то писала статьи и это было штрафом. Иногда физический штраф, например, отжимания.

Как увеличить свой авторитет?

Есть очень простой и цивилизованный способ: быть более ответственными, начинать жить так, чтобы дела в зоне вашей ответственности работали, так вы повышаете степень своей свободы. Если вы не можете себя уложить спать или работать без помощи другого человека, без надсмотрщика, тогда ваша власть совсем мизерная. Если вы принимаете решения ответственные, вы за это взялись и все об этом знают, то гораздо чаще к вам обращаются за советом, руководством и вы выращиваете авторитет.

Свобода невозможна без ответственности. Чем больше будете решать вопросов хорошо и качественно, тем больше будет ваша территория и ваш авторитет.

Комментарии
Статьи по теме
Интервью Анны Литовкиной с психологом М.К. Смирновой.
Видео. Интервью Анны Литовкиной с психологом М.К. Смирновой.
Интервью Анны Литовкиной с психологом М.К. Смирновой.
Семья "должна крутиться" вокруг родителей, а не вокруг детей. У детей должны быть понятная мотивация, какой смысл и какой интерес им становиться взрослыми!
Лучшие отчеты по спринту
Категории
Отношения, любовь, семья Видео