Подростковый кризис и бессознательное. Дистанция
  • Главная
  • Подростковый кризис и бессознательное
Подростковый кризис и бессознательное
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Подростковый кризис и бессознательное

- Я представляю себе какие-то системные причины в том, что происходит с подростками в плане депрессии. Это сложности в налаживании коммуникаций со сверстниками. Соответственно можно убрать это, если научить подростка строить коммуникацию. В плане подростковых кризисов – я думаю тут дело в том, что психика проходит этапы ориентации на мнение группы сверстников. Поэтому подросток и с родителями общается с трудом, они для него как препятствие.

- Кто проходит?

- Психика.

- Психика?

- Человек проходит.

- Если человек, то я могу с ним поговорить. Так что человек делает?

- Учится ставить себя в группе сверстников.

- Подожди. Мы обращаемся к ребёнку: "Давай с тобой поговорим, как ты что-то будешь делать, и кто тебе будут родители - помощники или препятствие?"

- Родитель должен быть помощником. Родителям нужно делать определённые вещи, чтобы остаться лидером. Во-первых, иметь достижения в собственной жизни, то есть быть не дутым авторитетом, а реальным. Развиваться, преодолевать себя, иметь опыт, которым можно поделиться.

- Верно, Саша. Мы исходим в данном случае из того, что мы приличные люди.

- Во-вторых, есть такой нюанс, когда ребёнок в подростковом возрасте спорит, в этом нет ничего личного, просто у него так развивается ум, логика.

- Логика развивается спорами? Если ребенок контролирует свои нетки, контролирует свои высказывания и разрешает себе споры, то я говорю: "Подожди, стоп. Ты хотел отучить себя от неток - отучил. Ты сейчас умнее, чем в прошлом году, умей контролировать своё мышление и свои возражения мне. Ты зачем возражаешь? Смысл какой?». Сняли, больше не возражает.

- Николай Иванович, а вы так делаете и со скрытыми формами возражений тоже?

- Конечно. Но не все сразу.

- Для меня недавно была актуальная информация, если ребёнок спорит, не нужно воспринимать это лично по отношению к себе.

- Саша, мне настолько интересно с тобой беседовать, потому что ты олицетворение для меня двух разнонаправленных вещей. Первое, для меня ты потрясающе толковый, честный и умный человек. Второе. Ты так заражён современной психологией и психотерапией, являешься её носителем. Поэтому с тобой можно беседовать, как там у Геббельса "Когда я слышу слово интеллигент, мне хочется достать револьвер ". Ты рассказываешь те вещи, которые для меня являются вреднейшими мифами XX и XXI века.

- Да, я слышу, что вы часто спорите с какими-то общими позициями.

- Сегодня стало общими позициями то, что создал в начале XX века самый большой мошенник из психологов - Зигмунд Фрейд. А создал он огромный пласт культуры, в котором обмануты миллионы людей, испорчены их жизни. Концепция бессознательного - это самая большая афера XX века. Нет никакого бессознательного, тем более по Фрейду. Но это отдельная огромная тема. А теперь каждый психолог сочиняет своё собственное бессознательное и теперь рассказы о психике, где психика имеет свои законы, к которым мы должны прислушиваться и ничего с этим не поделаешь.

Ты транслируешь ту же самую концепцию бессознательного, которое нами руководит, а мы только вершина айсберга. Бессознательная психика нами рулит и мы должны её уважать и ходить к психологам, которые расскажут нам закономерности этого бессознательного и мы должны обязательно уважать эти закономерности. Это та же самая позиция Жертвы, коллеги! Ну что же я могу поделать, если у меня такое бессознательное?! Пожалуйста, беседуете с моим бессознательным, вы что ко мне пристали, я же только вершина айсберга! Бессознательное на сцену! Оно отвечает за меня, а не я за свою жизнь. Саша, я не хочу так жить!

- Николай Иванович, есть второй нюанс помимо того о котором вы рассказали, который в вашей подачи так ярко высвечивает структурное сходство психотерапевтов и священников, которые устраиваются посредниками между человеком и некой высшей силой. Есть второй нюанс. Есть пример Милтона Эриксона, который, как говорят, общаясь с людьми, обращался к их бессознательному.

- Я его люблю! Это талантливейший человек, красивый, порядочный, умный.

- И был при этом чрезвычайно эффективен, обращаясь бессознательному.

- Он любил сочинять сказки, обманывал людей, радовался этому, но он был настолько осознанный и весёлый. Он для меня образец порядочных психологов, весёлых, умных. Ну, сочинял бессознательное для каждого человека своё.

Иногда без всякого бессознательного смотрел, вот перед ним сидит бытовая дурочка. Говорил: «Ну давай, цветочки расти и будет тебе счастье». Она растит цветочки, к ней приходят теперь куча людей, проблема одиночества решена. А чтобы где-то внушить ей, он где-то расслаблял, гипноз ей устраивал, она говорила: "О, большой человек!" Приобретал авторитет, налаживал жизнь вокруг себя, на ходу сочинял сказки, как мы детям рассказываем сказки. Но он знал, что у людей мозгов нет. Они верующие, они то ли священникам будут верить, то ли ему.

Но он правда любил людей, был талантлив. И уж по крайней мере, в своих записках не врал. А Фрейд писал результаты своих исследований и результаты своих консультаций до того, как он эти консультации проводил. Архивы Фрейда, пусть они - часть закрыты, часть открыты, посмотреть можно.

Комментарии
Статьи по теме
Как подростки учатся делать себе депрессию и что с этим делать родителю.
Подростковый кризис, понятие Психики, понятие Бессознательного
Умные родители подростковый кризис могут предупредить. Как? В статье об это жизненно и предельно подробно.
Подростковый период – трудный возраст, где родителям легко потерять контакт с детьми, войти в непродуктивные конфликты.
Категории
Подростковый кризис Родители, дети, воспитание Видео Психология личности Бессознательное