Простые приемы для повышения уверенности в себе в публичном выступлении. Дистанция
  • Главная
  • Простые приемы для повышения уверенности в себе в публичном выступлении
Простые приемы для повышения уверенности в себе в публичном выступлении
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Простые приемы для повышения уверенности в себе в публичном выступлении

Первое: когда я выступаю перед большой аудиторией, я нахожу себе нескольких людей о которых я могу думать и верить, что они настроены ко мне тепло и доброжелательно. Мне всегда легко найти кого-то в центре, кого-то найду слева вблизи, справа вблизи, слева вдали, справа вдали. После этого, куда бы я не посмотрел, я смотрю на тех людей, которые смотрят на меня тепло и доброжелательно и у меня создается иллюзия, что меня здесь принимают. Это помогает более уверенной речи.

Второе: я много раз замечал, когда я что-то рассказываю своим друзьям, я рассказываю очень хорошо: ярко, убедительно и внятно. Когда рассказывал что-то на большую аудиторию, не так хорошо рассказывал. У меня стал получаться небольшой прием. Когда я смотрю на большую аудиторию, в своем воображении я рассказываю всё своему близкому другу. Вот он сейчас сидит рядом со мной, я рассказываю всё ему. И вроде бы я смотрю туда, но у меня другой собеседник, я ему рассказываю. Тогда моя речь естественная, я чувствую себя хорошо, я рассказываю по делу и внятно.

Третье: я готовлю выступление, может я не очень в нем уверен и мог бы из-за этого тревожиться, но я задаю себе вопрос: кто из всех присутствующих расскажет эту тему лучше меня? И вдруг понимаю, что все остальные расскажут плохо. И как бы я не сомневался в своих способностях, знаниях и прочее, я знаю, что другие будут в разы беспомощнее и хуже. И это прибавляет мне уверенности.

Короткая историческая иллюстрация: кто-то из полководцев, служивших при Екатерине Великой, докладывал ей о победах следующим образом: «Радость матушка, нашлись люди, которые хуже нас воюют».

Четвертое: я продумываю: если моё выступление будет не самым удачным, что будет в самом худшем случае? И сколько бы я не думал, ничего страшнее стакана кофе с круасаном, придумать я не мог. Ничего страшного не будет.

Меня очень выручает позиция Ангела. Я могу себе сказать: что будет, если я расскажу плохо? Эта аудитория не получит от меня хорошего рассказа. Переживу ли я, если эти люди не получат от меня хорошего рассказа? И, знаете, почему-то с удивлением я говорю, что переживу. Я не буду за них сильно расстраиваться, что они останутся без моих классных рассказов. Это я переживу. Может и вы переживете.

Пятое: упражнение «Хозяин». Чаще я это рассказываю другим, неуверенным людям. Я говорю: Представь, что всех людей, пришедших на тренинг, ты собрал на свои деньги. Ты их учишь, чтобы они стали более-менее адекватны. Ты купил здесь еще и тренера, это всё на твои деньги происходит. Пожалуйста, последи, чтобы здесь никто туфтой не занимался. Расскажи им, как себя вести, если они не хотят из твоей компании вылететь. А если будут плохо себя вести, то потеряют твоё благорасположение. И ты всегда других найдешь.  Люди после этого ощущают себя куда более уверенными.

Шестое: перед выступлением сделать хорошую телесно-жестовою разминку-раскачку. Тони Роббинс прыгает на маленьком батуте. А я очень люблю броски ногами в режиме каратэ, затем потираю ладони и иду к людям. Такая маленькая энергетическая взбучка помогает хорошему физическому состоянию. На людей еще проорешься под любым предлогом, типа: «У нас получится!» На самом деле, ты сейчас орешь, это бодрит тебя. А после этого, если люди разрешили на них поорать, всё остальное идет уже легче.

Этих приемов будет достаточно.

 

Комментарии
Статьи по теме
Похоже, тут дело совсем в другом. Забудьте про психологию!
Хака — ритуальный танец новозеландских маори, во время которого исполнители топают ногами, бьют себя по бёдрам и груди, и выкрикивают аккомпанемент.
Есть ли у меня основания говорить и вести себя уверенно? Достаточны ли мои права? Сильная ли у меня позиция? Достаточен ли у меня опыт? Если у меня противники - правда ли, что их позиция безукоризненна? Какие у них слабые моменты?
Консультацию ведет проф. Н.И. Козлов.
Когда студентов УПП первый раз приглашают выступить на радио, они волнуются. А зря! Все будет отлично!
Чтобы не бояться оценки окружающих, начинайте их оценивать сами.
Категории
Оратор Публичные выступления Мастерство коммуникации Уверенность