Ребенку хорошо. Неудачная консультация?. Дистанция
  • Главная
  • Ребенку хорошо. Неудачная консультация?
Ребенку хорошо. Неудачная консультация?
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Ребенку хорошо. Неудачная консультация?

Ребенку хорошо. Неудачная консультация?

Мягкое солнце глядело на него из окна родительского дома, рядом мудрый и известный педагог объяснял сложный школьный предмет. В соседней комнате заботливые родители, готовые прийти на помощь по первому зову. Именно так, большинство современных родителей  представляют себе “правильное” детство. Они ищут рецепты его создания. Злятся на себя и ругают обстоятельства мешающие им создать эту красивую картинку счастливого детства успешного в будущем человека...

В реальности все выглядит несколько иначе.  Вот история одной психологической консультации.

В уютном и стильном кабинете одного из ведущих психологов страны проходит необычная консультация. Вроде все стандартно. На консультации умные, успешные и состоявшиеся и адекватные клиенты (к известному психологу традиционно обращаются именно статусные люди). 

И в запросе, увы, знакомая многим история: «Старший сын 14 лет, ничего не хочет, учится на тройки. Там где нужно два часа сидеть на уроке, сидит шесть часов. Из телефона не вылезает».  И у консультанта есть отшлифованный годами алгоритм работы в таких случаях:

  1. Установить хороший контакт с родителями и подростком.
  2. Выяснить ожидания родителей от ребенка.
  3. Выяснить ожидания ребенка от родителей.
  4. И договориться об обмене.

Родители детей любят. Парень разумный. Разговор на десять минут с сыном, что- то уточнить и все будет хорошо…

Но эта консультация пошла по другому сценарию. Случилось то, что бывает у такого топового психолога предельно редко… Случилась неудачная консультация. 

Беседует с парнем, все замечательно. Быстро смотрят как он живет, спрашивает что ему нужно от родителей, и потихоньку понимает не все ладно.

Итог: они смотрят друг на друга, и подросток (он умный), говорит у меня все хорошо, меня все устраивает, у меня такие заботливые родители, что мне ничего в жизни менять не надо - я счастливый.

А дальше разговор с родителями: “Коллеги я беспомощен у вас счастливый ребенок”. И родители: “…ну мы же не можем делать …не можем же у него ничего отнимать, это как то не хорошо, мы всегда хотели чтобы возле него все было. И учителя у него дорогие, личные, персональные. И по языку. И по предметам и по спорту.  Не будем же мы, его лишать всех этих вещей.”

«Как сделать чтобы он сам понял что надо жить по другому, что надо о будущем думать?»

Он говорит: «А зачем?».   

Какую жизнь проживёт юноша? Насколько достойным будет итог, может таким? 

Николай Амосов –хирург. Родился в маленькой деревне Вологодской области в декабре 1913 года. Николая воспитывала одна мать, работавшая акушеркой. Жили очень скудно: мама, очень много работала. В год она принимала до 160 родов, две трети в других деревнях. Часто там задерживалась на несколько дней, не брала подарков от пациенток. Так мамина, “простая” жизнь и осталась для Николая примером.       

 
В 2008 году в телевизионном проекте «100 великих украинцев» на телеканале «Интер» в результате народного голосования Амосов занял второе место, пропустив вперёд только Ярослава Мудрого.


Или не всякое счастливое детство ведет к насыщенной, яркой и полной жизни?...


Некоторые из ответов я нашел в книге Н.И. Козлова: “Простое правильное детство: книга для умных и счастливых родителей.” Рекомендую.

Что такое ХОРОШО для ребёнка?

Представьте себе хорошую семью- мама, папа, 14-летний сын. Родители – успешные люди, есть свой бизнес. Делают всё, чтобы у сына было всё самое лучшее-дорогие частные преподаватели, специальные предметы, лучшие тренера, лучшие гаджеты. Он обеспечен всем. Единственное, что они требуют от сына- хорошо учиться. Но вот проблема- ему ничего не надо. Учится еле-еле на тройки. При выполнении домашней работы растягивает время, в любую свободную минуту -пропадает в телефоне. При этом он любит родителей, доволен своей жизнью и вполне себе счастлив. 
Наверняка родители этого парня не росли в оранжерее, и испытали многое, пока добились своих результатов. Поэтому и хочется оградить дитя, подстелить соломки, сделать жизнь своего чада легче. Я вспоминаю свою маму, которая из лучших побуждений старалась поменьше нагружать меня домашней работой. «Ещё наработается, когда выйдет замуж», была убеждена она. Мне повезло, в пионерском лагере меня научили мыть полы, выставив предварительно перед всем отрядом на всеобщее осуждение, как лентяйку. Мои мужья научили меня готовить, за что я им благодарна. Но я бы хотела получить эти знания и умения немного раньше, нежели в 30 лет. Так стоит ли cоздавать идеальные условия для ребенка, дорогие родители? 
Как можно воспитать ребенка, который будет заинтересован в своем развитии, и не сломается при встрече жизненных испытаний?

Прежде всего - начать с себя. 
Принять, что мы сами превратили своего хорошего ребёнка в Обломова. 
Понять, что для излечения болезни нужны нестандартные решения.
Начать действовать – создавать новую жизнь своему сыну. Давать, может быть, искусственно, но трудные и посильные задачи. Ставить перед необходимостью выхода из зоны комфорта, зоны привычного, известного. Создавать стрессовые ситуации, заставлять самостоятельно думать, учится принимать решения и действовать. Далеко за примерами ходить не нужно. Вспомните себя, какие вызовы стояли перед вами и чему они вас научили.

Нормальная жизнь – это жизнь с задачами, ошибками и подъёмами. Особенно для мальчика. Так формируются характер и личность.

Неожиданная история, в которой один из ведущих психологов России оказался бессилен.

На одной из лекций по повышению квалификации мы разбирали, казалось бы, типовую ситуацию. Родители подростка обратились с проблемой. Сын 14 лет ничего не хочет, учится на тройки, затягивает с уроками. Там, где можно справиться за 2 часа, сидит 6 часов. Из телефона не вылезает. Что делать? Родители парня очень умные успешные люди, у них большой бизнес, с деньгами все прекрасно, детей любят. У детей лучшие учителя и все самое крутое. Подросток адекватный, на контакт идёт, родители разумные - запрос решается просто по стандартной технологии. Выяснить, что хочет ребенок от родителей, родители от ребенка и договориться какой будет обмен. Например, ребенок хочет новый самокат, а родители отличные оценки. Обмениваем оценки на самокат.

С подростком завязался диалог, нашли решения, как успевать с уроками, как научиться конструктивно общаться с родителями. Парень сообразительный, умный , но тут психолог оказался в замешательстве, почувствовав неладное. Мальчик дает понять, что он не готов внедрять перемены.

На вопрос: «А есть ли желание что-то изменить в своей жизни?» Подросток ответил: «А зачем? Меня все устраивает. У меня заботливые, хорошие родители. У меня все отлично, у меня все есть, мне в жизни ничего менять не надо, я счастливый».

Психолог объявил родителям: "У вас счастливый ребенок, я бессилен".

Давайте разберёмся, что такое счастье. Счастье - это состояние высшего полного удовлетворения. Человек - коктейль гормонов счастья: серотонина - гормона уважения и признания в обществе, окситоцина - гормона любви и привязанности, эндорфина - гормона радости и эйфории, дофамина - гормона победителей. Получая что-либо, человек чувствует себя счастливым. Бесспорно, дети – это цветы жизни. Но стоит ли заливать любимых ребятишек «коктейлем счастья»? Мы привыкли думать, что ребенок такой же, как мы, он большой человек, мы хотим самого лучшего для себя, и даем самое прекрасное своим детям. Считаем, что они заслуживают счастья гораздо раньше, чем пришли к нему мы. Родители заваливают малышей игрушками, вниманием, выполняют любые прихоти. И детям очень хорошо в зоне комфорта. Зачем напрягаться, все дают родители. Как следствие, счастье без мотивации, без цели перерастает в лень.

Всегда есть выбор, какой путь выбрать для своего дитя. Хотите вырастить счастливого человека - давайте ему все. Успешного - учите трудиться, чтобы получать признание, уважение, внимание, радость. Победы достаются непросто.

"Весь прогресс происходит вне зоны комфорта" Майкл Джон Бобак.

Комментарии
Статьи по теме
Участники наших тренингов попросили нас собрать главное, что должны помнить и знать умные родители. Мы улыбнулись и написали. Если вы не только умны, но еще и с чувством юмора, эти правила должны вам понравиться.
Договор - реальный, дочке Кате 9 лет, мама умная и талантливая.
Подростковый период – трудный возраст, где родителям легко потерять контакт с детьми, войти в непродуктивные конфликты.
Система правил, понятная и ребенку, и взрослому.
Категории
Философия жизни Детство Подростки Как родителям развивать детей Расформировать Родители и дети: отношения и проблемы Родители, дети, воспитание