Санкции: естественные социальные последствия. Дистанция
  • Главная
  • Санкции: естественные социальные последствия
Санкции: естественные социальные последствия
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Санкции: естественные социальные последствия

Люди не любят, когда их кто-то раз - и вдруг решил наказать. С чего это? За что? Я не согласен! Если вы люди вместе договорились о правилах и что будет за нарушение, после этого наказание воспринимается уже не обидно, как естественное последствие общей договоренности. Если кто-то будет опаздывать на общую встречу, нормально договориться, что с опоздавшего - определенная сумма, и тогда тот, кто знает об этом условии и все-таки опаздывает, наказывает уже сам себя. Не мы наказываем его - он сам наказывает себя, это уже естественные социальные последствия, такие же, как если ребенок тянется к горячей сковороде, он естественным образом обожжется. 

Санкции - меры принуждения: оговоренные неприятности, не имеющие личного характера и решающие только поведенческую задачу. А именно, задачу предупредить недопустимое поведение, прекратить недопустимое поведение или возместить нанесенных ущерб.

Например, это может быть лишение ребенка прав:

  • На свободное распоряжение своим временем,
  • На использование определенных предметов,
  • На доступ в некоторые помещения.

Это может быть возмещение ребенком убытков:

  • Починка, ремонт предметов, вещей,
  • Возвращение вещей на место, замена на равноценные.

Когда ребенок опаздывает или бездельничает и мешает другим, мы можем требовать, чтобы они «заплатили» за отнятое у других время. Количество «штрафного» времени должно соответствовать количеству времени, отнятого у других и увеличиваться при повторении подобного поведения.

Если ребенок портит имущество, он научится отвечать за свои проделки, восстанавливая испорченное. Испачкал пол или стену — пусть вымоет их.

В тех случаях, когда ребенок разбил стекло, разорвал одежду, испортил книгу, он должен возместить семье убытки.

Если у ребенка нет денег, чтобы самому оплатить причиненные им убытки, он должен отработать ущерб в свое свободное время. Плата за работу пойдет на покупку испорченной вещи. Окончание работы можно положительно подкрепить (устроить праздник).

Это может быть информирование других людей о поведении ребенка: «Расскажу бабушке» или папе.

Комментарии
Статьи по теме
Эффективное наказание – наказание, дающее нужный результат. Наказание, которое решает ситуативную задачу сегодня и не создает препятствий для решения подобных задач завтра.
Мы хотели детей, чтобы они были нашим будущим. Значит я, как отец, должен вопрос воспитания детей держать в приоритетах и это будущее создать!
Когда реагировать на это мягко, а когда жестко?
Как организовать жизнь детей в напряженной ситуации, оставаясь при этом любящим родителем. Интервью проф. НИ. Козлова Сергею Балагалину.
Система правил, понятная и ребенку, и взрослому.
Категории
Родители, дети, воспитание Клуб Поведение