Школа хороших манер. Дистанция
Школа хороших манер
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Школа хороших манер

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, д-р психологических наук, профессор
Ректор Университета практической психологии

Школа хороших манер – один из методов приучения детей и подростков к хорошим привычкам и манерам. Близкий к этому метод – Доска почета «Я могу это сделать!» и Воспитательная таблица.

Оптимальный возраст детей, которым может быть полезна Школа хороших манер – от 12 до 15 лет. Возможно использовать и в школах, и в интернатах, хотя изначально метод был придуман для семейного воспитания. Если ребенок один, на первых порах требуется серьезное внимание кого-то из родителей, чтобы отслеживать успехи и трудности, что сделано, а что нет. Если детей в семье двое или более, этот метод идет гораздо проще: в силу естественной ревности друг к другу они обычно сами отслеживают, чтобы брат или сестра про себя слишком много не наврали.

Детям утром объявляется: «У вас начинается Школа хороших манер. Ваша задача каждый день придумывать один простой пункт о своем поведении, в первую очередь выражающий дружественное отношение друг к другу или к родителям, а вечером по этому пункту вы ставите себе оценку. Пункты могут быть разными: поприветствовать утром всех «Доброе утро!» с улыбкой, помочь маме накрыть на стол, обращаться друг к другу вежливо (не Аська, а Ася)… Каждый день вы добавляете себе новый пункт, а по всем ставите оценки. Все пункты сами записываете на компьютер. Пока с утра не подведены итоги прошедшего дня и не придуман новый пункт, никаких развлечений это первое дело дня».

  • Если дети затрудняются в придумывании новых пунктов, родители иногда могут им помочь, составив свой, рекомендательный список, из которого дети могут что-то выбирать.
  • Едва ли целесообразно включать в список дела из помощи по дому, которые и так раньше были на детях (например, сходить в магазин).
  • Оценку ставить не за «Я делал», а «Я сделал», и оценивать объективно, с позиции стороннего наблюдателя. Не «Я сказала всем спокойной ночи», а «Меня услышали все, кому я пожелала спокойной ночи!»

Вы можете скачать вордовский файл, в котором дан один из реальных вариантов этого метода.

Комментарии
Статьи по теме
Это доска зрительно показывает, насколько ваш ребенок на этой неделе успешно справлялся со своей работой быть маленьким членом семьи.
Воспитательная таблица - это листок взросления вашего ребенка и, возможно, и моменты вашей работы над собой, здесь происходит фиксация ваших успехов.
Многие родители верят, что похвала помогает ребенку приобрести уверенность в себе. На самом же деле похвалы могут привести к нервозности, плохому поведению ребенка. Почему?
Мы хотели детей, чтобы они были нашим будущим. Значит я, как отец, должен вопрос воспитания детей держать в приоритетах и это будущее создать!
Воспитанность и душевное здоровье - взаимосвязаны. Душевно здоровый человек легче приобретает воспитанность, воспитанность способствует хорошему душевному здоровью.
Категории
Родители, дети, воспитание Клуб