Спокойное присутствие. Отчеты. Дистанция
  • Главная
  • Спокойное присутствие. Отчеты
Спокойное присутствие. Отчеты
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Спокойное присутствие. Отчеты

Анна Тертерян

До взятия упражнения в работу я не знала, насколько мое эмоциональное состояние зависит от расслабленности и спокойствия моего тела. В процессе работы поняла, что на 90% точно. ОЗР выполнен: я спокойно засыпаю, не борюсь со своими мыслями и эмоциями, научилась ими управлять на 80% — последние 2 года это у меня не получалось. Еще один важный момент — состояние моего тела сейчас на 90% не зависит от поступков и поведения других людей, исчезло дребезжание, чувство, что начинает трясти с ног до головы просто от того, что меня покритиковали, сделали или сказали что-то обидное, оскорбительное.

Работала над упражнением почти 2 месяца, за это время я научилась находиться спокойно в одном пространстве с человеком, с которым больше года каждый разговор заканчивался конфликтом. Научилась без дребезжаний смотреть в глаза и разговаривать. Научилась новым навыкам, которые помогают сохранить спокойное присутствие — это физическая активность, контрастный душ, йога. Я познакомилась со своим телом, подружилась со своими эмоциями и мыслями, благодаря расслабленному состоянию моего тела мне не приходится с ними бороться, я научилась через тело управлять ими. Я поняла, какое важное значение имеет при общении с людьми состояние тела, я стала обращать внимание, как ведут себя другие, смотрят ли в глаза, не бегают ли глаза или пальцы, спокойное или напряженное у них лицо. Реакция тела может говорить многое о человеке. И ещё взяла хороший урок из упражнения — прекратить причинять добро. Как важно понять то, что мы делаем для других, на самом деле нужно другим или нам?! Спасибо большое за упражнение, советую его всем! Благодаря упражнению Спокойное присутствие учишься сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, меняется даже голос, интонация, поведение. С благодарностью закрываю упражнение и с радостью беру в жизнь!

Артем Корниенко

Очень интересное и эффективное упражнение! Позволило проявить общую осознанность при восприятии происходящего, научиться быть в состоянии покоя независимо от внешних факторов, принимать решения, исходя из логики, а не опираясь на эмоции, и владеть своим телом в непривычных ситуациях. Итак, по порядку:

1. Иногда ловил себя на том факте, что просто плыву по течению, неосознанно. Важно понять момент здесь и сейчас, тогда сможешь двигаться быстрее, а не лететь за мыслями, как в АТ, контролировать их.

2. Спокойно реагирую на раздражители, коих встречается не мало, контролирую дыхание и лицо, начиная от рабочих моментов с клиентами и партнерами, заканчивая взаимодействием с детьми, особенно при укладывании спать или непослушании.

3. В спокойном присутствии мысли не бегают хаотично, максимально расслабленное состояние, которое позволяет принимать единственно верное решение. Обычно я загорался какой-либо идеей, например, прохождением определенного курса или тренинга, особенно после вводного занятия. А теперь понял, что необходимо брать паузу, позволить себе "остыть" и уже далее взвесить все "за" и "против".

4. В стрессовых ситуациях научился сохранять спокойствие, выдыхать, где нужно, делать паузы, чтобы интонации оставались ровными и уверенными. Это для меня огромный успех!

Людмила Ковешникова

В упражнении Спокойное присутствие есть тренировка «Прекратите причинять добро». Так вот, в рамках этой тренировки я попросила детей отслеживать и говорить мне, если я начинаю давать совет, когда его не просят. Непривычно! Но я справилась! Всю неделю я смогла удерживать себя от соблазна дать совет. Все рады, особенно дети. Они заочно только за одно за это упражнение просили передать огромное спасибо Николаю Ивановичу. Передаю! 

Климентьева Татьяна

Я работала над данным упражнением более 2 месяцев.

1) Для контроля качества и моего состояния привлекла коллег, друзей, родственников и детей. Попросила у них описать меня, а вернее — состояние моего тела в процессе диалога и насколько спокойно я воспринимаю разную информацию. Собрала данные, проанализировала и приступила к работе.

2) Как я работала над своим "Спокойным присутствием":

- я практически не смотрю телевизор, но ради упражнения решилась на просмотр смешных передач;

- в душе при обливании холодной водой;

- резала лук и старалась не плакать;

- игнорировала телефон, а вернее информацию которую он несет;

- прекратила переписку с важным для меня человеком;

- в меня коллеги кидали фантики; 

- на сессии у Дворкиной репетировалаа, правда было сложнее, когда все вокруг улыбаются,

- присутствовала на суде у коллеги и проявила абсолютно алертное состояние и это было кстати.

3) Я поняла, что внутреннее спокойствие достигается разными путями. На данный момент я могу четко сказать, что улучшила свои показатели по телу. И воспринимаю происходящее без резких контрастов на своем лице. Данное упражнение закрываю с любовью и беру его в жизнь на постоянной основе!

НАХОДКИ ОТ ДИСТАНТНИКОВ

Спокойное присутствие легче запускается на фоне королевской осанки.


Играем в спокойное присутствие с дочкой. Просто тренировать глаза в глаза это упражнение у нее не получается, срывается на смех через секунду. Предложила ей на 5 минут не улыбаться и не огорчаться, не показывать эти эмоции на лице во время игры в настольный теннис. До этого она ярко выражала победу либо пропуски мяча. Мои замечания не действовали. Тогда стала играть с ней не на пропущенный мяч, а на улыбку или огорчение. В таком формате справляется хорошо. За 5 минут игры с счет 3:1 в мою пользу.

Находка: Вечером, после ужина поставьте 5-7 стаканов с водой на стол, чтобы они занимали все пространство. Толкните два, они разольются. Вытрете. Налейте вновь. И еще пару-тройку раз проделайте эту операцию. Если вы действительно спокойны, вам будет все-равно. Упал и упал, разлился, вытрем, разбился – выкинем. Если вас бесит и раздражает, значит нервишки пошаливают...


Собираюсь на работу к 15.00 (веду тренировку) и жду со школы среднего сына Александра, чтобы он присмотрел за младшим сыном Мишаней во время тренировки. Итак, 14.00 — Александра нет. А Миша приносит свои сапожки и просит погулять с ним на улице, одеваю, идем, гуляем. 14.20 — Александра нет. Решаю попросить соседку посидеть с сыном, пока придет Александр. Соседки, как вы уже догадались, тоже нет. Беру сменку Мише (мы уже без памперса) и решаю идти с ним. Идти надо быстро, беру Мишу на руки, он вырывается и кричит. 14.35. Миша написал… несу его домой, переодевать, “дребезжа не на шутку”, на тренировку явно опаздываю, Александра нет, Мишу оставить не с кем, и тут Я ОСТАНАВЛИВАЮСЬ И ПРОИЗНОШУ ВОЛШЕБНУЮ ФРАЗУ “ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ” и наступает спокойное присутствие, слышу голос соседки: Оля привет…. НА ТРЕНИРОВКУ ОПОЗДАЛА НА 5 МИНУТ, УСТРОИЛА ПРОБЕЖКУ ДО СТАДИОНА, СОСЕДКА СИДЕЛА С МИШЕЙ, А ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ЕЕ СМЕНИЛ ВОВРЕМЯ ПОДОСПЕВШИЙ АЛЕКСАНДР! Тот самый Александр, с которым вечером мы вновь отрабатывали спокойное присутствие! Жизнь помогает нам!
НАХОДКА “ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ” РАБОТАЕТ! ЭТО МАГИЯ!


СПЕШКА. Случай, когда мы торопимся или опаздываем, является благоприятной средой для отработки спокойного присутствия, доброжелательного настроения и культуры речи. Все вокруг становится помехой для тебя. Люди медленно идут, толкаются, возмущаются и т.п. Для меня это стало позитивной находкой и превратило мой путь (из точки «А» в точку «Б») в тренинг.


Сегодня целый день спокойно присутствую на кухне. Ребята, потрясающая проверка приобретенных умений. Ребенок в порыве помогания перевернул остужающийся заварной крем, спокойствие, только спокойствие, начинаем сначала. Папа так сварил свеклу, что пришлось отмывать половину кухни :-) В конце-концов, лишняя уборка ей не повредит. Зато все это время, помимо спокойного присутствия, гордо держу осанку. Ну и распланировала тоже хорошо — все успела. К завтрашней семейной рождественской встрече практически все готово.


Я еще давно заметила, что у меня бывает одышка и поверхностное дыхание. Мне всегда было тяжело делать глубокий вдох и удерживать его. Я не обращала на это особого внимания, считая его особенностями моего организма. 

Но когда я решила отработать упражнение «Спокойное присутствие» и стала искать напряжение в теле, то ощутила твердый ком в животе. Расслабив живот, я ощутила непривычный спад эмоций, я ощутила то, что «меня отпустило».  Надо сказать, что лицо расслаблять я научилась, и это давало мне некоторое спокойствие, но оно не было долговечным, я могла снова быстро впадать в волнение. И вот теперь я обнаружила, что главный источник моего напряжения – это напряженные мышцы живота и диафрагма, которую я буквально почувствовала, как давящий сжатый комок. Думаю, это и было причиной моей периодической одышки и поверхностного дыхания. 

Когда я поставила себе задачу контролировать отсутствие напряжение в диафрагме, и в критических ситуациях первым делом делала вдох и расслабляла ее, то у меня как будто включался тумблер спокойствия. Иногда он срабатывает не сразу, иногда – не достаточно сильно, но это работает всегда и дает мне желанное расслабление, растекающееся от живота на во все остальные части тела. Это для меня – очень необычное и очень приятное состояние. Думаю, когда я пользовалась только расслаблением лица, это давало мне поверхностное и потому нестойкое спокойствие. Расслабляя живот и диафрагму, я получаю более глубокий и долговременный эффект. Теперь легкое спокойствие присутствует у меня фоново, даже когда нет задачи его создавать. Конечно, пока это навык для меня новый – у меня случаются короткие всплески эмоций, но они, как минимум, вполовину слабее, чем раньше и угасают в несколько раз быстрее – достаточно сделать вдох и расслабить живот. И я уверенна, что, наконец, нашла для себя действенный способ по встройке важного навыка спокойствия, и скоро стану просто несокрушимой скалой.

Комментарии
Категории
Настрой себя Расслабление Спокойное присутствие Самоэффективность Взрослость Контроль Отчеты Транс