Вечная задача о добрых родителях и милом, но непослушном ребенке. Дистанция
  • Главная
  • Вечная задача о добрых родителях и милом, но непослушном ребенке
Вечная задача о добрых родителях и милом, но непослушном ребенке
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Вечная задача о добрых родителях и милом, но непослушном ребенке

Игрушки нужно убирать. Родители сказали - игрушки убраны, а не напомнили - не убраны. И сколько лет раз за разом напоминать?


С мальчиком проще: если игрушки в очередной раз не убраны, собираем их в мешок и уносим. Если повторяется еще раз - не просто уносим, а выбрасываем. И нечего плакать - сам виноват.

А вот с дочкой сложнее: она так жалобно смотрит и так несчастно просит ее простить, что добрые родители не хотят быть извергами и дочку прощают. Потому что она так расстраивается! И ведь она не всегда не убирает! И ведь она же со временем поумнеет, да? Нужно просто подождать!

Подождали. Дочка подросла. А привычка к необязательности осталась. И привычка расстраиваться осталась. И уверенность дочки, что наказывать ее нельзя - укрепилась, вместе с новой привычкой - считать плохими тех, кто все-таки настаивает на том, что порядки общие для всех и делать необходимое нужно всегда, а не под настроение.

Расписание, конечно, можно написать, но ведь ей нужно напоминать, чтобы она в расписание посмотрела! У нее уже есть расписание дел дня, расписание дел на неделю и месяц (вместе с заботливыми родителями она его сама написала), но выполняет она все эти расписания не строго, а по настроению. Это же естественно, она же девочка, да? Да, вещи у нее в комнате раскиданы, но она же знает, где у нее что? Может быть, это просто её личностные особенности, тип характера?

Вот и на встречи она приходит не когда договорились, а как получится. Да, она почти всегда немного опаздывает. Но не ругаться же на неё! Она же такая милая! 

Потом она выходит замуж, а ее необязательность теперь ложится на плечи мужа. Посуда не помыта - ну, помою попозже, а не нравится - помой сам. Ах, у тебя свои обязанности? Ты просто черствый и меня не любишь.

В её шкафу беспорядок, количество коробочек и вещичек друг на друге все растет, скоро из шкафа уже всё вываливается - надо шкаф разбирать! Если её об этом попросить - она попозже разберет, но нужно напомнить. И только мягко и необидно напоминить, а то она расстроится и будет думать, что муж не любящий и грубый.

Вот и задачка: это же не только игрушки, посуда и вещи в шкафу, это любая необязательность. Это и вставать вовремя, и ложиться во сколько следует, и на детей не срываться, и себя не ругать: это просто следить за собой и делать то, что нужно. Но привычки-то к дисциплине - нет? Ведь на дочку (мы помним) шуметь нельзя, она же расстраивается?

Итак, дайте правильный ответ хотя бы на такую формулировку этой вечной задачки про добрых родителей и непослушного ребенка:


Если любимую жену не организовывать ложиться вовремя, отход ко сну со временем становится все более поздним и все более неровным. Не годится.

Если очень-очень любимую жену поддерживать в её искреннем желании ложиться вовремя, подавать ей пример и напоминать ей о том что пора ложиться спать - самыми теплыми словами, то это еще быстрее становится обязательным ритуалом, без которого любимая сама укладывать себя не будет. Превращать любимую в ребенка, которая без организованных родителей сама ни к чему не способна - не годится тоже.

Если на любимую жену хотя бы время от времени сердиться, это действует лучше всего, но любимая через какое-то время обязательно вернет обратку в виде печалей, расстройств и обвинений в том что теплота из отношений куда-то уходит. И это как-то не здорово.

Если расстраивать себя - действует слабо, потому что это глупо и смешно.

Вот и куда бедному крестьянину податься? Что делать любящему мужу?

Как правильно? Может быть, всё-таки в детстве надо было действовать с нею, как с мальчиком? И договориться о правиле: "Виноват не тот, кто ругается, а тот, кто не делает то, о чем договорились?"

Комментарии
Статьи по теме
Если вы любите своих детей, это еще не значит, что вы для них авторитет. Что делать, чтобы ваши дети вас слушались?
Ксюше 10 лет, она говорит "Лучше бы папы не было". Что делать?
Умные и любящие родители заботятся о том, чтобы дети были не только умными, но и послушными. Это кажется очевидным: если вы хотите приучать ребенка к хорошему, вначале его нужно приучить к тому, чтобы он вас элементарно слушался.
Мише скоро три года. Он уже знает, что у них в семье вообще-то плакать и кричать не принято, но если он это хочет, нужно пойти в другую комнату и поплакать себе в специальном углу...
Не вызовет ли требовательность родителей негативный результат в долгосрочной перспективе?
Рассказывает Марина Константиновна Смирнова, психолог.
Как поступить, чтобы на ребенка не повышать голос?
Категории
Отношения, любовь, семья Влияние Воспитание девочки Родители, дети, воспитание