Я-послания ребенку. Дистанция
Я-послания ребенку
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Я-послания ребенку

Я-послания ребенку - сообщение ребенку о своих чувствах в первом лице, без наездов и обвинений.

Если наш ребенок ведет себя неподобающе, мы можем ему сказать, что мы при этом чувствуем. Он ощущает себя при этом воспринимаемым всерьез и с большей вероятностью сменит свое поведение, чем если бы мы его отругали.

Примеры:

Таким методом вы даете ребенку шанс понять свою ошибку и найти собственное решение. Откажитесь совсем от негативного внимания. Ваш ребенок учится перенимать ответственность за свое поведение.

Предложения, начинающиеся со слов: «мне очень жаль....» также могут быть очень полезными я-посланиями.

А предложения как: «Ну что ты делаешь?» «Как ты себя ведешь?» «Это же совсем не сложно!» гораздо более распространены, хотя и никак не помогают.

 

Волшебной фразой «мне очень жаль» вы показываете понимание и сочувствие, и плюс невысказанное на заднем плане: «я верю, что ты с этим справишься». Кстати, иронический тон может изменить действие этого предложения на прямо противоположное.

Комментарии
Статьи по теме
Несоблюдение формата - вина не только той стороны, что не заботится о своем формате поведения, но и той стороны, которая разрешает другой стороне недопустимое поведение.
Общее правило: привычка вырабатывается с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно в срок от 20 до 40 дней.
Контроль формата это: контроль телесного корсета, выражения лица и разговоров, комментирующих процесс взаимодействий воспитанников и воспитателей.
В каждой семье родители формируют у ребенка совесть путем поощрения и наказания ребенка за его поступки. Подобного рода дрессировкой занимаются любые родители, даже если сами не отдают себе в этом отчета.
Не вызовет ли требовательность родителей негативный результат в долгосрочной перспективе?
С детьми нужен контакт. Но даже для нормального контакта нужно, чтобы дети нас элементарно слушались. Что для этого нужно? А также - будет ли послушный ребенок самостоятельным? Будет ли он лидером?
Рассказывает Марина Константиновна Смирнова, психолог.
В сложных ситуациях формочка критики ППП недостаточна. Какие другие способы критики бывают эффективны?
Как грамотно покритиковать Заиру? Как предупредить ее обиды и кривые мордочки?
Категории
Родители, дети, воспитание Клуб