Жизненные ценности. Дистанция
Жизненные ценности
Дорогой друг

Сейчас на нашем портале Дистант-НИК ты в качестве гостя. Для тебя открыты возможность познакомиться с результатами и историями успехов членов нашего Клуба, а также пройти некоторые, доступные для тебя учебные курсы. Если ты хочешь двигаться вместе с нами, научиться жить ярко и эффективно, то тебе необходимо авторизоваться и вступить в наш Клуб.

Мы будем тебе рады! Ждем!

Вступай в клуб Дистант-Ник
Становись счастливым человеком будующего!
Жизненные ценности

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, д-р психологических наук, профессор
Ректор Университета практической психологии

В отличие от декларируемых ценностей, жизненные ценности – ценности человека, реально организующие его жизнь. Человек может выбирать свои ценности, но если он их выбрал, они становятся над ним и он им подчиняется. Ценности похожи на правила, и то и другое есть совокупность предписаний, но если правила человек иногда хочет обойти, то жизненные ценности – это правила, внутренне обязательные для человека, это то, за чем человек следит сам и чему изменить не может.

Сначала девочек интересуют куклы, а мальчиков машины. А потом – наоборот ⤵️

Сначала девочек интересуют куклы, а мальчиков машины. А потом – наоборот.

К сожалению, трудно утверждать, что именно ценности определяют жизнь большинства людей. Значение ценностей в жизни людей сильно преувеличено, реально руководствуются ценностями в своей жизни мало кто и редко когда. О своих ценностях бывает приятно поговорить, о потерянных ценностях естественно попереживать, но жить, каждым действием реализуя собственные ценности – трудно и доступно не многим.

Видео⤵️: Для Андрия главной жизненной ценностью стала панночка. Фильм «Тарас Бульба».

Человек-организм живет, побуждаемый своими потребностями, направляемый своими привычками и шумящий эмоциями, когда сталкивается с тем, что его не устраивает. Такой человек может даже говорить что-то о своих ценностях, если такие слова выучил и говорить их ему выгодно, в реальности его поведение определяется не ценностями, а гораздо более простыми механизмами. Личностью не рождаются, личностью становятся, но не все и не сразу, а жизненные ценности – элемент жизни человека-личности. Соответственно, до жизненных ценностей нужно дорасти.

Как определить, а у вас – что действительно ценности, а что – так, мелкие привычки и привязанности? Я сформулировал для себя следующие критерии ценностей:

  • Ценность дорога. Человек за свои ценности готов серьезно платить, это ему дороже, чем...
  • Ценность осознанна. Человек думал над ее местом в своей жизни и может убедительно рассказать, почему это так для него важно.
  • Ценность проактивна. Человек помнит о том, что ему ценно, без напоминаний: раньше, чем его тело, люди вокруг него или жизнь вокруг него ему об этом напомнят.
  • Ценность позитивна. В отличие от привязанностей, которыми человек может тяготиться, человек ценностями дорожит, нередко гордится, и уже как минимум освобождаться от них не хочет.

Понимание своих главных жизненных ценностей – очень важная вещь. Если вы прожили большую и трудную жизнь, а в конце ее поняли, что такая жизнь вам не нужна и не интересна, то что-то менять будет уже поздно... Если же, напротив, вы хорошо знаете, что вы в жизни хотите, что для вас по-настоящему дорого, каждый день вашей грамотно выстроенной жизни станет для вас наполненным смыслом. Как разобраться в своих ценностях? Этому может помочь методика «Карты жизненных ценностей», разработанная проф. Н.И. Козловым.

Если вы под Новый год имеете привычку подводить итоги прошедшего года и составлять планы на будущий год, это вполне удачное время разобраться со своими жизненными ценностями. Очень полезно записать то, что для вас по-настоящему важно, и после следить за тем, чтобы ваша жизнь соответствовала вашим жизненным ценностям. Только развитая личность живет, руководствуясь своими ценностями: из ее ценностей вытекают ее цели, цели разворачиваются в планы, планы конкретизируются в порядок дел, после чего личность – действует. Чем большее количество времени вы действуете не случайным образом, а в соответствии со своими обдуманными ценностями, тем в большей степени вы действуете, как человек-личность.

Ценности каждого человека индивидуальны, как отпечатки пальцев. Как правило, наши жизненные ценности были в основном сформированы в возрасте до 12 лет – благодаря или вопреки нашим родителям, под влиянием школы, учителей, культуры, частью которой все мы являемся. Если посмотреть на иерархию приоритетов различных людей, то у многих в начале списка окажутся любовь, свобода, развитие, но каждый определяет данные понятия в соответствии со своим пониманием.

Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но всё слишком большое можно разделить на части. В случае здоровой личности основные жизненные ценности могут быть сгруппированы в три основных круга ценностей:

  • Личная жизнь и отношения;
  • Дело, бизнес, работа;
  • Собственное развитие.

У здоровой и сформировавшейся личности ценности упорядочены, человек знает, что на данном этапе жизни для него самое важное (самоценность), а что является ценностью второго уровня или ценностью служебной: средством достижения ценностей более высокого порядка.

Совпадение главных жизненных ценностей укрепляет взаимоотношения людей, расхождение или конфликт ценностей ставит взаимоотношения под угрозу. Близкие люди – люди для нас более ценные, чем случайные для нас люди, а любимые люди – люди самые дорогие. Впрочем, насколько дорогие? У каждого из нас есть своя иерархия жизненных ценностей, и каждая любовь занимает в этой иерархии свое место. Любой девушке интересно, какое место занимает она в сердце молодого человека: если выше пива, но ниже мамы – обидно. Если выше всех остальных женщин, но после бизнеса – нормально...

Жизненные ценности каждого из нас складываются не на пустом месте: нас пропитывает та атмосфера, в которой мы жили с детства, представление о ценностях, которыми мы были окружены. Самый естественный путь формирования жизненных ценностей – не разговоры, а естественное вовлечение человека в новые для него жизненные обстоятельства, в которых естественным образом ему эти ценности оказываются близки и нужны.

Комментарии
Статьи по теме
Нужно ли нам счастье? Хотим ли мы полного счастья? Какое наше настроение - самое правильное? Упражнение "Волшебная палочка" помогает разобраться в этих вопросах.
Жизненные ценности мужчин.
Жизненные ценности женщин.
"В каком мире я живу". Показ фрагментов из фильма: «Тот самый Мюнхгаузен»
Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но всё слишком большое можно разделить на части.
Категории
Ценности, нравственность Расформировать Философия жизни Философия жизни